вторник, 1 ноября 2016 г.

Народные куклы.


Тульская кукольница Ирина Агаева - известная мастерица кукольница, собирала сведения о народной кукле более 20 лет в Тульской губернии. 



Тульская мастерица, народный мастер РФ, работник краеведческого музея, Ирина Владимировна делает куклы уже четверть века. 
          Оказывается, тряпичная кукла, известная с древних времен, сейчас мало  чем изменилась.  Куклу-закрутку (еще ее называют "столбушкой") не шили,  так как наши предки,  веря в магическую силу кукол, не использовали в работе ни ножницы, ни иглы. 
                  В основу куклы брали туго закрученный лоскут материи или трубочку из бересты. Потом столбик- основу оборачивали тканью  и скрепляли его в нескольких местах небольшим лоскутом. Юбки и кофты слегка присбаривались и сзади завязывались узелком. Лицо куклы представляет собой тугой тканевой шарик, на который надевали платочек. 
Каждая кукла имела свою символику - одна приносила богатство, другая - урожай, третья - здоровье, четвертая -семейное благополучие. В деревенских домах над печью вывешивали 12 кукол-оберегов, которые берегли семью от зла и болезней. 
Все куклы безликие. Раньше считалось, что если кукле нарисовать лицо, то она потеряет силу оберега. 
Свадебные куклы красной девицы и доброго молодца.
 Ирина Владимировна за работой. 
Подобные куклы практически были в каждом крестьянском доме. Любой родитель мог за час сделать простую красивую игрушку из цветных лоскутов материи на радость детям. 
К куклам относились очень бережно, хранили их в сундуках, никогда не разбрасывали по полу. Считалось хорошей приметой передавать куклы по наследству девочкам, которые передавали их своим повзрослевшим внукам и правнукам. 

6 комментариев:

  1. Спасибо за интересную информацию и прекрасные фотографии

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Замечательная информация о народных тряпичных куклах. Возьму себе на заметку. Да, и с Ириной Агаевой я тоже знакома! Огромное спасибо за этот пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Ирина Владимировна действительно необыкновенный человек, мастер-кукольница. Делится своим опытом изготовления народных кукол. Очень хочется быть продолжателями народных традиций.

      Удалить
  3. Наталья Владимировна, я с интересом прочитала о народных куклах. Я была на мастер-классе Ирины Агаевой, она очень интересно рассказывает.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталия Викторовна!Да, куклы у Ирины Владимировны необыкновенные, у каждой своя история создания.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью! Тоже интересовалась историей тряпичной куклы, когда готовила урок на конкурс "Учитель года".

    ОтветитьУдалить