четверг, 19 января 2017 г.

"Это нежное снежное кружево"...


Здравствуйте, друзья и читатели моего блога!


18 января в городской библиотеке - филиал №4, состоялось открытие персональной выставки Татьяны Викторовны Солнцевой "Это нежное снежное кружево". Нам посчастливилось побывать на уникальной выставке и познакомиться одним из видов рукоделия. 





На выставке представлены удивительные по красоте работы тульской мастерицы Татьяны Викторовны Солнцевой, выполненные в редкой технике филейного кружевоплетения. 




 Татьяна Викторовна увлечена этим мастерством уже более полувека.
«Мои работы филейные и филейно-гипюрные, - рассказывает мастерица. - Для их создания плету вначале челноком сетку (почти как у рыбака), потом пришиваю ее к большим деревянным пяльцам и вышиваю иголкой, а закончив, крахмалю и вырезаю нужной формы. Сейчас у меня уже более 500 работ».


Свои рукодельные творения она любит дарить друзьям и знакомым. Вышивками Татьяны Солнцевой сегодня любуются не только в России, но и в Америке, Израиле, Вьетнаме. В экспозиции представлено около 50 кружевных салфеток, дорожек, занавесок.




Татьяна Викторовна показала нам, как плести филейную сетку. Одной из особенностей филейного вязания является прибавление и уменьшение клеток. Различные изделия, выполненные в филейной технике, хорошо держат форму.





Рассматриваем работы.



А это самодельный станок для вышивки по сетке.  



Огромное спасибо организаторам выставки. 

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Спасибо за великолепное сообщение! Красота, нежность, воздушность!!! Татьяна Викторовна Солнцева - настоящий мастер филейного кружевоплетения!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Действительно очень красиво, детям было интересно. Мальчики увидели как можно плести рыболовную сетку, очень удивились!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Наталья Владимировна, прекрасная выставка, замечательное снежное кружево

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Работы нежные, воздушные, снежные, красивые!!! Мы в первые побывали на такой выставке.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Очень красивые и нежные работы! Спасибо, что рассказали нам о такой замечательной мастерице)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Как же мне понравились работы, и с удовольствием бы постелила бы дома такую красоту. Спасибо за сообщение и знакомство с Татьяной Викторовной Солнцевой.

    ОтветитьУдалить