пятница, 20 января 2017 г.

Увлекательная история утюга (продолжение)

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога! 

Предлагаю вам продолжить знакомство с историей утюга. 
Портновский утюг должен быть тяжелым, не меньше килограмма. Обычно у портных было несколько утюгов разного размера и веса. Были утюги и до 12 килограмм.





Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка:"портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без с утюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва ( для них есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить)- хорошую вещь не сошьешь.
Есть даже такой портновский термин-"пристукнуть", обычно это делается по краю борта или по толстому месту в шве.
Для труднодоступных мест- в области рукава,плеча, подмышек и т.д.
Для драпировок и буфов 
Буфы и драпировки на платьях и занавесках гладили специальными приспособлениями.
Сейчас таких приспособлений нет, чтобы погладить историческое платье,  приходится драпировку распарывать.
Для фигурной глажки, фестонов и сборок
Фестоны, плиссе, складочки. Глядя на историческое белье и рубашки, поневоле задумаешься- как же их делали и потом гладили? Были вот такие специальные приспособления, иногда они комбинировались с утюгом.

Машинки для фигурной глажки, фестонов и сборок
Шляпные утюги 

Перчаточные
 Детские -игрушечные и сувенирные утюги 
Первые электрические утюги
 Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.



Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль.
Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.

Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.
Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.
Дорожные утюги


Сейчас каких только утюгов нет! И с пароувлажнителем, и на тефлоновой или керамической подошве, и без проводов - чтобы не перекручивались и к пожару не приводили, и с вертикальным отпариванием - хоть шторы, не снимая, утюжь. А недавно появился даже световой. Подошва у него - из жаростойкого стекла, а внутри корпуса располагается инфракрасный генератор, лучи от которого, проходя сквозь подошву, попадают прямо на ткань. Такой утюг не только нагревается почти мгновенно, но и утюжит замечательно.
                    У мужчин отношения с утюгом сложились лучше. Они им либо вообще не пользуются (если ленивы или женаты), либо пользуются спокойно и без раздражения. Может быть, в них тоже говорит генетическая память о временах, когда портные были исключительно мужчинами, а тяжеленный и основательный утюг их рабочим инструментом? Для них глажка была частью сложного и интересного технологического процесса, а не изнурительной однообразной работой, как у несчастных женщин - профессиональных гладильщиц? Не случайно знаменитыми коллекционерами утюгов становятся именно мужчины, как российский актер Михаил Ширвиндт, российский же политик Дмитрий Рогозин или основатель музея в Переславле-Залесском Андрей Воробьев. 

 Из коллекции утюгов Михаила Ширвинта.


12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Отличное продолжение истории утюга, очень познавательно и интересно!!! Спасибо за информацию!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Информация действительно интересная и полезная для уроков технологии.

      Удалить
  2. Добрый день, Наталья Владимировна, все-все очень интересно. Я даже не представляла, что есть такое огромное множество приспособлений. Для шляп, перчаток, складочек - для меня это настоящее открытие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за добрый комментарий, а еще есть много интересного по современным утюгам.

      Удалить
  3. Ну надо же, как интересно! Никогда не видела ничего подобного.И для рукава, и для шляпок, и для перчаток...
    Огромное спасибо, Наталья Владимировна, за любопытный материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Жанна! Я очень рада, что информация Вам понравилась.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Очень интересно! Я и не знала, что были утюги для шляп и перчаток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна! А как девочкам интересно! Я им показываю презентацию, а они меня постоянно спрашивают: "А у Вас тоже есть такие?"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Вот уж действительно "В мире интересного"! Удивительно, каких только утюгов нет! Даже для перчаток!
    Благодарю Вас, Наталья Владимировна, за удивительно интересные посты про утюг и его историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Я очень рада, что пост Вам понравился. Информация действительно интересная. Каждая история утюга очень познавательная: угольные, портновские и т.д.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Получилось не просто "В мире интересного", а "за гранью фантазии"! Действительно, а ведь как-то гладили складки и оборочки!!! Очень удивили приспособления. Это не то, что сейчас - одежду можно и на человеке погладить, а занавески - прямо на окне!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень рада видеть Вас на странице моего блога! Да, приспособления были удивительные! Действительно, сейчас заменяют их паровые утюги, но у них своя история, о которой я расскажу чуть позже.

      Удалить