Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге "Творческая лаборатория"!

вторник, 21 февраля 2017 г.

Патриотическое воспитание на уроках технологии

Как выглядели наши солдаты...
Дорогие друзья, читатели моего блога!
Военная одежда…В какой форме приходилось воевать солдатам в разные эпохи истории, что мы о ней знаем?  Именно на эти вопросы мы нашли   ответы с  семиклассники.



С древнейших времен каждая страна и каждый город строили оборонительные укрепления, известные как крепости. За высокими каменными стенами располагался город и сидел правитель. В городе трудились люди, а по широким стенам ходили часовые, не давая неприятелю подойти близко.
В древние времена военной формой была удобная и практичная одежда, имеющая основные знаки отличия. Эта одежда имела особенности, обусловленные:
  • удобством,
  • модой,
  • климатом,
  • особенностями народа.

Благодаря отличительным знакам каждый солдат мог распознать «своего» от «чужого».
Первая регламентированная военная форма для военнослужащих была введена в России указами Петра1. В 1699 году она стала обязательной для гвардейских полков.
Таким образом, именно в Петровскую эпоху к моменту окончания Северной войны был сформирован стиль первой российской военной формы. По ней определялась принадлежность к различным родам войск. Отличие подчеркивалось кафтанами разного цвета:
Пехотинцы – темно-зеленые;
Драгуны – синие;
Артиллерия – красные.
Во времена Петра I форма приобрела некоторое единообразие вкупе с простотой. Кафтан до колен, чуть короче камзол, узкие штаны, чулки, башмаки с пряжкой. Основные цвета – синий, зеленый, красный. Разрешалось носить усы, а вот бороды надо было обязательно сбривать.
В царствование Екатерины II внимания форме уделялось уже не так много, да и в различных частях офицеры позволяли себе менять обмундирование по своему усмотрению
Не только красивой, но и удобной форма стала ко второй половине XIX века, когда в царствование Александра II были допущены некоторые преобразования, вроде более просторного размера, допускающего поддевание теплых вещей в холодное время года.

Александр III столкнулся с еще одной проблемой, связанной с военной формой: она была безумно дорога. Чтобы сократить расходы, применили очень простую схему. Наконец-то на первое место в деле разработки формы встали не красота и внешний облик солдата, а дешевизна, удобство носки и шитья. Кстати, Александр III позаботился и о том, чтобы форма солдат как можно больше напоминала крестьянскую одежду.
Ученики активно отвечали на вопрос, чем отличается военная форма Красной армии. 

    

                           

В Великой Отечественной войне пилотки были и на советских солдатах, и на солдатах вермахта, но в отличие от немецкого образца, наша к Победе осталась в своем неизменном виде.
Историки моды утверждают, что пилотка произошла из берета, который придумали кельты. Что касается самого берета, то никто не знает, как и когда эта мешковатая шапочка завоевала популярность.
Пилотка, как показала практика, оказалась настолько практичной, что вслед за летчиками её стали носить военнослужащие других родов царских войск. Первыми, кто из советских сухопутных войск ввел пилотку в состав обмундирования, были курсанты военных курсов РККА. Приказ об этом был подписан 16 января 1919 года. Кстати, этому новшеству многие военноначальники Красной Армии противились, считая пилотку царским пережитком.
Узнав об истории военной одежды,  мы начали работать в творческой мастерской.
 Из газет изготовили пилотки. 



 Делаем пилотки.

Вот такие пилотки у нас получились! 
Самый первый сделал пилотку

Два урока пролетели незаметно. У всех получились головные уборы солдат, но только из  бумаги. А в дальнейшим мы обязательно будем учиться шить настоящие военные пилотки из ткани. 

10 комментариев:

  1. Интересный урок, Наталья Владимировна! Пилотки идут и мальчикам, и девочкам! А сейчас в школе тоже учат шить на швейных машинках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Девочкам и мальчикам было интересно, они очень активно работали на уроке. На швейных машинках учат шить с 5 класса.

      Удалить
    2. Наталья Владимировна, спасибо, что поделились рассказом о своем уроке. Отличная идея - сделать из бумаги такие пилотки. Иногда они нам так необходимы в реальной жизни.

      Удалить
    3. Добрый вечер, Анна Борисовна! Я согласна с Вами, что иногда пилотки нужны, да и делать их интересно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Какая Вы умница, как здорово провели мероприятие!!! Очень интересная информация об истории военной формы в России. А как увлеченно ребята складывали пилотку из газет, просто молодцы!!!
    Наталья Владимировна, с Днем рождения Вас и Вашего Сереженьку! Здоровья Вам, счастья и всего самого , самого наилучшего!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за добрый отзыв. Ребята с интересом слушали рассказ о военной форме. А складывать пилотку им понравилось. ОГРОМНОЕ спасибо за поздравление!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Чудесный урок! И очень интересно узнать историю военной формы. А пилотки из бумаги современные дети делать не умеют, хорошо, что Вы их научили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна! Урок удался! Очень волновалась, переживала, но все прошло быстро и интересно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Ох и давно не заходила я к вам в гости... а тут столько всего интересного))
    Прекрасный урок, который соединяет в себе историю военной формы и патриотическое воспитание. У меня давно в мечтах провести подобный урок, а вот теперь сложился пазл, как это можно сделать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за добрый отзыв. Ребята с интересом узнавали историю военной одежды, много рассуждали. А пилотки делали с огромным желанием и остались довольными!

    ОтветитьУдалить