вторник, 28 марта 2017 г.

Пришло вдохновение… или как я готовилась к выставке

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!
Как полезно ходить на выставки, познавательные интерактивные часы. После того как с ребятами побывала в библиотеке №4 Тульской библиотечной системы на интерактивном познавательном часе «Яшка, Джульбарс и другие», после услышанного рассказа о животных на войне у меня вновь появилось вдохновение и творческое настроение.  Лошади – верные друзья меня поразили своей верностью, стойкостью.   Всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи. Действия партизанских отрядов и соединений были бы невозможны без лошадей.

Лошади старались, как умели,
Вынесли героев из атак-
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…
(М.Щербакоа, «Человек судьбой своей играет»)
Так и встают перед глазами кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы изо всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми. Причина такого широкого использования лошадей весьма проста — по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные.
Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кстати, именно для этих (и некоторых других целей) даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников.
И все-таки очень много лошадей пало на полях сражений. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. И в отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому неизвестны. Погибших лошадей не награждали орденами, не присваивали геройских званий… Выживших, впрочем, тоже.
Однако видимо пришло время воздать должное подвигу этих животных. Бесспорно, они это заслужили по праву. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.
И я приняла решение участвовать в региональном этапе III Всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка», посвященный 72- годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс призван всемерно способствовать развитию культурно-досуговой работы, воспитанию у граждан страны, включая военнослужащих и членов их семей, чувств чести, достоинства и профессиональной гордости за Вооруженные Силы Российской Федерации, активизации пропаганды лучших армейских и флотских традиций, возрождению и сохранению традиций вышивки на военную тематику, творческому росту и профессиональной консолидации мастеров, работающих в области декоративно-прикладного искусства.



Вот такой «Конь Победы» у меня получился! 

8 комментариев:

  1. Добрый вечер, Наталья Владимировна! Какая Вы рукодельница! Замечательная картина! Желаю удачи в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо большое!

      Удалить
  2. Наталья Владимировна, мне очень понравилась Ваша картина! Я тоже когда-то вышивала, а теперь быстро устаю глаза, но все же есть работы, которые ждут завершения
    Желаю Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вышивка требует много времени, а мы обычно вышиваем ночью. Спасибо огромное за поддержку!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Отличная вышитая картина у Вас получилась) Скажу Вам по секрету: у меня терпения не хватает, хотя многие говорят, что вышивка успокаивает)) Желаю Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо огромное за поддержку!

      Удалить
  4. Добрый день, Наталья Владимировна! Для меня вышивка - летнее увлечение, когда яркое солнышко и много свободного времени... Картина прекрасная, удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Прекрасная вышивка, великолепный "Конь Победы"!!! Эта работа будет замечательным украшением выставки на военную тематику! Правильная воспитательно-идеологическая работа проводится в Вооруженных Силах Российской Федерации!!!)))
    P.S. Я супруга бывшего военнослужащего.

    ОтветитьУдалить