вторник, 18 апреля 2017 г.

Село Себино – духовная жемчужина Тульского края!

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! 
Сегодня хочу познакомить вас с замечательным духовным  местом Тульской области в селе Себино. 

Здесь родилась и жила Матро́на Московская. 
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году (по другим данным в 1885 г.) в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. Согласно житию святой Матроны, родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
Житие сообщает, что уже с семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.
Дом, в котором жила маленькая Матронушка. 
Памятник Матроне. 
В селе Себино находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась святая старица Матрона.
Купель, в которой крестили Матронушку. 
Музей.
В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. 

Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и др.).
Святая блаженная Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых православных святых.
Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания.
При жизни Матронушки у ее дома всегда были паломники. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. И Матронушка помогала, исцеляла, наставляла.
Блаженная Матрона не требовала от людей многого, но всегда требовала — верить в Бога. Так же учила не отчаиваться и по мере сил пытаться исправлять свою жизнь от грехов и пороков с помощью Божией. Современники запомнили ее очень светлой, ласковой, с тихим голосом. Никогда не жаловалась, принимая все, выпавшее на ее долю, как даваемое от Бога.


Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Еще перед смертью она сказала :
А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
 О чудесах Святой Матроны можно почитать http://svyatmatrona.ru

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Спасибо большое за экскурсию в село Себино! О жизни Матронушки читала, знаю некоторые факты из её жизни и биографии. Теперь имею представление и о её малой Родине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Очень интересное, блаженное место. В последние 2 года Себино стало многолюдным и оживленным. Сейчас отремонтировали дорогу, едешь вокруг красота в любое время года.

      Удалить
  2. Добрый день, Наталья Владимировна. Спасибо за рассказ об удивительном месте, связанном с Матроной Московской. В нашем крае и близ лежащих местах я уже побывала во многих святых местах, связанных с именем Матроны, а теперь ещё и на её родине побывала

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Анна Борисовна! Наша "белая птица" - так называют жители села Себино великую Матронушку Московскую.Любимый храм Матроны – церковь Успенья Пресвятой Богородицы. До сих пор там хранится купель, где крестили Матронушку. На крышке купели лежат освященные лепестки роз. Я была там три раза и всегда это видила. В этой деревенской церкви, в тишине хранимой почитаемыми и чудотворными ликами святых, будто до сих пор витает дух великой святой.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Спасибо за интересный пост!Очень интересно было узнать про святую Матрону. Сколько счастья она приносит людям!

    ОтветитьУдалить