понедельник, 8 мая 2017 г.

Вышивка атласными лентами, наши первые работы…

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели  блога! 
Если Вы творческий человек и любите создавать уникальные вещи своими руками, то непременно попробуйте создать хотя бы одно
 украшение из лент.  
Начинающих вышивать лентами становится все больше. Ведь это один из самых простых и доступных видов рукоделия, не требующий (на первых порах, если это делать просто для себя) больших затрат и приобретения специального оборудования. Все что Вам может понадобиться найдется в самом обычном магазине шитья и рукоделия. А в первую очередь вам нужны будут – ленты, ткань структуры средней плотности (для начинающих желательно, чтобы она не растягивалась в разных направлениях), игла с большим ушком, пяльцы, ножницы и маркер, карандаш для нанесения рисунка.
Традиция украшать себя и одежду лентами пришла к нам из далеких времен. Сначала человек использовал простую веревку. Затем научились ткать тесьму. А позже из Востока в Европу пришли атласные ленты. Их использовали для вышивки, нашивали на одежду, просто вплетали в прически. Благодаря ним одежда приобретала неповторимое изящество. Новорожденного пеленали и перевязывали лентой. Так же находилось широкое применение в украшении интерьера.Кроме того, вышивание шелковыми лентами можно назвать истинно художественной работой, так как оно предполагает полную свободу фантазии.
На уроках технологии по теме: «Вышивка атласными лентами как вид декоративно-прикладного искусства» мы не только познакомились с историей вышивки атласными лентами, но и узнали об особенностях,  элементах, материалах и инструментах, безопасной работе с ними при выполнении вышивки.
Несколько стежков, которые мы использовали в работе.
Тамбурный стежок или «петля  вприкреп».
С помощью этого стежка можно вышить как большие, так и маленькие листья, а также лепестки из узких или широких лент. Его выполнение мы покажем на примере цветка, вышитого из узких шелковых лент двух цветов. Такие цветы можно вышивать из лент разной ширины, причем вышивать таким стежком легко и быстро.

Прямой стежок.
Самым простым считается прямой стежок. По-другому его называют ленточным. Выводим иголку с изнаночной стороны на лицевую, поправляем ленточку, чтобы она лежала ровно. Теперь обратно водим иголку на изнаночную сторону, придерживая ленту, чтоб она лежала красиво. При этом можно стежок делать свободнее, можно длиннее, можно короче, это зависит от рисунка.
Французский узелок.
Очень интересен французский узелок. Освоить его тоже довольно просто. После того, как иголка с лентой оказалась на лицевой стороне, необходимо несколько раз обвить ленточку вокруг иглы. Теперь рядом с местом выхода ленты на лицевую сторону вводим ее обратно на изнанку.
Уход за вышивкой.
Никогда не утюжьте вышивку шелковыми лентами! Отдавайте ее в химчистку. Лучше всего после подрубки краев натянуть вышивку в рамку со стеклом – так ленты не будут выцветать. Не выставляйте вышивку под солнечные лучи.
Для хранения вышивку лучше всего скрутить в рулон (не складывайте ее – потом вы не сможете разгладить замятые складки).
 ГАЛЕРЕЯ НАШИХ РАБОТ








Было приятно услышать  от моей ученицы отзыв о своей работе Даши Ю.: «Изучив технику выполнения различных видов швов, я очень легко смогла  повторить и создать своими руками необыкновенно красивую картину.  Я с огромным желанием выполнила свою работу».
 Такие яркие картины получились!

Попробуйте создать красоту своими руками, у Вас все получится!!! 
Приятного творчества! 

8 комментариев:

  1. Красота!!! Спасибо и за мастер-класс, и за опубликованные работы, Наталья Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо! Работы получились красивыми, только осталось оформить в рамки.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Потрясающая красота!!! Теперь буду проситься к нашей Екатерине Викторовне Помыткиной на мастер-класс по вышиванию лентами! Мне кажется, что учителя технологии умеют ВСЕ!!!
    Все работы хороши, но больше всех понравилась работа с корзинкой и "рябиной"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень приятно, что работы моих девочек Вам понравились! У меня есть тоже несколько моих работ, но нужно оформить в рамки. Обязательно попробуйте вышивку лентами! Очень интересно, легко и просто.

      Удалить
  3. Вау, и это делали ученики? Класс! Вот бы мне попробовать на такое замахнуться. Но надо ждать зимы и сидя у камина "творить", сейчас "творю" на огороде и теплицах, и для души - в палисадниках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Спасибо за теплый отзыв! Да, сейчас дачный сезон и у меня тоже самое, но зимой попробуйте.

      Удалить
  4. Потрясающие работы! Ваши девочки просто умницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Огромное спасибо за отзыв!!! У меня результат работы виден, если я сама что-то делаю. Так я вышила картину лентами. Стараюсь на всех практических работах делать свою работу. Девочки видят, что я стараюсь и тоже тянуться за мной! Даже делают сравнения.

      Удалить