вторник, 13 июня 2017 г.

Домики для иголок… или волшебные «зигугу»

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!


Как известно: без иголки не обойтись. Для многих из нас игла – главный инструмент рукоделия, с которым мы работаем каждый день. Но и в любом доме иголки всегда под рукой. А к ним, соответственно, прилагается игольница. Можно с уверенностью сказать, что без этих предметов не обходится ни одна из нас! Ведь наше главное орудие - игла. А значит - и игольница!


Подушечки
Это, наверное, самая простая и самая древняя форма игольницы, ведь их так легко смастерить из квадратных лоскутков ткани. Очень занятный факт, но игольницы никогда не имели фигурную форму, их никогда не делали в виде фигурок животных, людей, реальных предметов. Всевозможные ежики, кактусы, цветочки и пр. появились совсем недавно. А в классической игольнице за основу брались или квадрат, или круг. А чтобы разнообразить форму игольниц, эти самые квадратики складывали разными причудливыми способами и щедро украшали вышивкой, тесьмой и лентами, мастерили из дорогих тканей.

Сегодня в ходу игольницы необычной формы, украшенные вышивкой.
 И называют их «кривульки».  «Кривульки» -это общее название для милых миниатюрных подушечек. Вышивают их с разными целями. Такая подушечка - прекрасный подарок. Ее можно использовать в качестве игольницы,  новогодней игрушки, декоративной подвески, брелка. А смастерить ее достаточно просто. Подарку в виде такой элегантной вещицы, думаю, обрадуются многие.
 И названия у «кривулек»  соответствующие: «бискорню», «зигугу», «пендибуль». Как во всем этом разобраться? Чем они отличаются?
«Бискорню» состоит из двух квадратов, сшитых так, что угол одного квадрата приходится на середину боковой стороны другого, и наоборот. Серединка у бискорню утянута и декорирована бусиной или пуговкой.
«Пендибуль» тоже начинается с квадрата. Его складывают по диагонали – образуется двухслойный треугольник. В нижний угол этого треугольника помещается набивка, а два остальных угла остаются пустыми, стягиваются и сшиваются между собой. Пендибуль тоже снабжается петелькой для подвешивания.
«Зигугу» делается из одного квадратика. Его углы загибаются к центру и сшиваются – получается квадратная подушечка. Классическая «зигугу» должна иметь кисточку и петельку для подвешивания – по ним вы ее и узнаете.
Что такое «зигугу»?
 Наверняка само звучание слова «зигугу» напомнило Вам загогулину, и неспроста!
Эта "кривулька" с таким "африканским" названием "зигугу" (фр. zigouigoui) является еще одной разновидностью объемных французских игольниц. Как и «пендибуль», ее делают из одного квадрата. Все его четыре  угла загибают к центру и сшивают – в результате получается квадратная подушечка. Место сшивания уголков обычно маскируют петелькой  или бантиков. Из-за такой особенной конструкции «зигугу» чаще всего выполняют из мотивов, вышитых всевозможными орнаментами.
Вышитый орнамент одной из работ.



Мы попробовали сделать «зигугу».
Кстати, благодаря своей оригинальной форме «зигугу» может быть и брелком, и подвеской, и игрушкой, и маячком для ножниц и чем вам пожелается.

Вот такие  они – «зигугу»!

Наши  «зигугу» будут использоваться как игольницы в кабинете технологии.

Попробуйте вместе с детьми сделать такую рукодельную поделку своими руками! Полет фантазии ничем не ограничен, результат Вас обязательно обрадует! Главное аккуратность и желание творить. Желаю  успехов! 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Вот так и "простенькие" подушечки для иголок! Оказывается это так интересно! Я даже и не знала, что они так называются!Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Приходите чаще в кабинет технологии. У нас выставка была и ребята изучали виды кривулек. Очень рада, что у мальчиков они получаются красивые и аккуратные. Мы научились делать только "зигугу" и теперь предстоит научится делать другие виды кривулек.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна! «Кривулька», "Бискорню", «Пендибуль», «Зигугу» - какие интересные названия игольниц! А ведь игольницы очень необходимы для рукоделия, и тем более, что их можно сделать такими изысканными! Отличные работы получились у ваших учениц!!! Возьму информацию себе в копилочку идей!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Игольницы необходимы в кабинете технологии. Так мы облагораживаем свое рабочее место. Все что сделано своими руками больше ценится и не у кого таких нет, ведь каждый фантазировал и придумывал свою "зигугу" сам.

      Удалить
  3. Никогда не слышала такого названия. Красивые поделки, беру себе в копилочку, расскажу коллегам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Огромное спасибо!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Даже не представляла, что у игольниц существуют свои разновидности. Мне казалось, что игольница и в Африке игольница... Спасибо за любопытный пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Французы дали миловидному изделию столь необычное с нашей русскоязычной точки зрения имя неспроста. «Бискорню» означает «неровный, неправильной формы». Русские мастерицы придумали и широко используют в обиходе другое название – «кривулька». А все кривульки отличаются формой и соответственно имеют свое название. Детям очень было интересно узнавать сколько названий есть у обычной игольницы.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Как и Елена Валентиновна я удивлена таким необычным и смешным названиям игольниц.Казалось бы простая штучка для втыкания иголок, а оказывается - искусство. Я помню в детстве у бабушки на окошке висела квадратная подушечка, с петелькой на уголке, как ромбик. А в школе мамам на 8 марта шили игольницы в виде шляпки. Спасибо за интересный пост. Вот тебе и простая игольница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Игольницы отличаются формой, сборкой и соответственно у каждой кривульки свое название. Мы научились делать "зигугу" - она делается из квадрата. А если их украсить бисером, пайедками - они будут еще красивее.

      Удалить