воскресенье, 30 июля 2017 г.

Летнее путешествие - 2017 в город Ульяновск

Ульяновск — родина российского революционера, советского политического и государственного деятеля Владимира Ильича Ленина, город-музей под открытым небом, где буквально каждый дом, каждый памятник, каждая площадь и сквер напоминает о вожде мирового пролетариата.




Въезжая в ульяновскую область в этом можно убедиться.
 Попадаем в город.


Императорский мост соединяет две части г. Ульяновска. Он соединяет правобережную и левобережную части города Ульяновска и Ульяновской области.  Мост выглядит очень внушительно и днем, находясь в живописном месте , и с ночной подсветкой в темное время суток. Общая длина моста- 2089 м.  
Отправляемся на площадь 30-летия Победы. 

Справа от нас  памятник детям войны.
В мае 2015 года в Ульяновске открыли памятник детям войны. Бронзовый памятник, изображающий девочку с узелком и мальчика с хворостом, посвященный всем, чье детство выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Памятник поставили в мемориальном комплексе, около обелиска Славы, что очень примечательно - дети войны внесли в дело Победы большой вклад своими маленькими руками.
Рядом с высоким и величественным обелиском, дети войны смотрятся совсем крошечными. Этот памятник заставляет сердца посетителей сжиматься. Детально проработанная скульптура напоминает нам о том, какие ужасы старшее поколение пережило в своём детстве.
Обелиск Вечной Славы
Памятник "Обелиск вечной славы" располагается в Ульяновске на площади 30-летия Победы, на пересечении улиц Гончарова и Минаева. Мемориальный комплекс посвящен как солдатам Великой Отечественной войны, так и воинам Афганистана и Чечни.
 Центром композиции является 47-метровая стела, увенчанная звездой с лавровым венком. На выступе-пьедестале выполнена скульптурная группа, посвященная воинам.

 Смена "караула"
Мы подошли почти вплотную к гигантской стеле и она сразу же как-то потерялась. Нет, вот она стоит рядышком, огромная и величественная со сверкающей в лучах солнца монументальной звездой на вершине.
Площадь в честь Победы  отличается от аналогичных площадей, имеющихся скорее всего во всех городах нашей страны. Это отличие в чем-то вынужденное, ведь место для ее создания выбрано на самом краешке волжского откоса. Поэтому композиционно она двухъярусная. На первом, высшем, стоит обелиск с размещенной слегка в стороне скульптурной группой воинов-победителей, а Вечный огонь и все другие элементы мемориала находятся внизу на нижнем ярусе.

По центру на фасадной части стилобата выгравирована надпись «Никто не забыт, ничто не забыто», а с правой стороны закреплены мемориальные доски с перечнем всех 57 жителей Ульяновской области, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Вид на Волгу с площади 30-летия Победы.
А рядом с балюстрадой, которая обрамляет верхний уровень площади, и от которой открывается прекрасный вид на Волгу, находится скромный памятник в виде солнечных часов с надписью «Взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести».
Фото



Естественным продолжением мемориального ансамбля являются памятники воинам-ульяновцам, погибшим в Афганистане и Чечне. Вокруг высажены живые цветы.

Памятник «Скорбящей матери».
11 декабря 2015 года в центре Ульяновска открыли новый памятник - памятник «Скорбящей матери» установлен на площади 30-летия Победы. Открытие монумента приурочено ко дню ввода российских войск на территорию Чеченской республики в 1994 году. Памятник расположен в мемориальной зоне, увековечивающей память военнослужащих, погибших на Северном Кавказе. Памятник представляет собой фигуру женщины с закрытым лицом. Создание данного монумента приурочено к году национальной памяти и славы. Он символизирует трагедии в семьях, потерявших своих членов в различных локальных конфликтах.  Открытие памятника «Скорбящая мать» в Ульяновске — дань уважения всем матерям, воспитавшим настоящих героев.
На площади 30-летия Победы в мае этого года появился «Автомат с цветами».

  Мемориальный комплекс смотрится гармонично и красиво, просторная площадь привлекает множество посетителей.


На противоположной стороне, через дорогу красивейшее озеленение. 
Сегодня мало удалось увидеть достопримечательностей города, но мы посетили необыкновенный мемориальный комплекс и там проходили 3 часа. Ну, а пока нас переполняют эмоции от увиденного. 

9 комментариев:

  1. Наталья Владимировна, спасибо за рассказ о мемориальном комплексе Ульяновска. грандиозно, величественно и очень трогательно. Дети войны, Скорбящая мать... Все напоминает о той страшной истории, которую забывать НЕЛЬЗЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я в первые была в Ульяновске. В городе очень много памятников, музеев, но времени было мало. По мемориальному комплексу ходили 3 часа, время пролетело быстро.

      Удалить
    2. да, за один день все не пересмотришь, а тут такие монументы, что у каждого задержишься надолго

      Удалить
  2. Наталья Владимировна, добрый день! Не была я в Ульяновске, поэтому мне всё очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Викторовна! Жаль, мало времени нам удалось для посещения интересных мест. Очень много родственников (12 семей, со всеми нужно было встретиться. Самая главная мечта мужа сбылась! Мы нашли прадеда! Обязательно расскажу.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Красивый и величественный мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне! Я знала о памятнике "Детям войны посвящается", но когда я увидела его, у меня на глазах выступили слезы, мои родители - дети войны! Вечная слава ГЕРОЯМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ!!! Цветы восхитительны!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте! По всеми периметру площади высажены живые цветы, а в основании обелиска, во время строительства площади, были заложены капсулы с землёй всех городов-героев нашей страны. Очень красивое, трогательное место.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    УЛьяновск - очень красивый город, у которого своя память, свои истории, свой МИР, в котором было очень много разного. Спасибо Вам за потрясающее знакомство. Не знаю, попаду ли сюда сама, но благодаря Вам сложилось очень отчётливое впечатление о городе.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ульяновск - родина В.И. Ленина и много интересного мы не увидели. Но обязательно вернемся....

    ОтветитьУдалить