среда, 10 апреля 2019 г.

Сочетание выжигания росписи по дереву

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога!
Ох уж эти времена без интернета! Сколько информации растворилось во времени и пространстве, так и не дойдя до нас. Например, сегодня сложно доподлинно установить, когда же впервые в ремеслах народов мира сплелись две такие разные техники: выжигание и роспись по дереву.

Шкатулка "Русский стиль", выжигание, роспись, начало XX-го века. Но зато хорошо известен путь одного стиля - Сергиевской (Загорской) росписи с выжиганием.
В XIX веке были изобретены первые удобные аппараты для выжигания, и техника пирографии стала распространяться все шире. Местом силы для развития народных художественных ремесел стал Сергиев Посад с его многочисленными мастерскими и училищами. Именно там, в пику заполонившим ярмарки французским шкатулкам, и был создан новый вид декоративно-прикладного искусства.

Родоначальник этого стиля – Владимир Иванович Соколов. Он вдохновлялся резными орнаментами и росписями русского севера, переосмыслив их на свой лад. Основой сергиевской росписи с выжиганием стал четкий, темный контур рисунка, довольно яркие заливки цветом, и сохранение естественного цвета древесины в качестве фона или крупных элементов.

Невероятно, но Сергиевская роспись с выжиганием каким-то чудом сохранилась и по сей день, она все так же востребована в сувенирной продукции и является одним из негласных символов России за рубежом.
А сам прием тем временем распространялся и видоизменялась в руках художников. Мы не стали исключением и тоже экспериментировали в этой области.
Работа Иракли
Работа Ивана
Работа Владика
Сегодняшним ученикам  повезло больше: аппараты для выжигания стали доступны каждому, краски не ограничиваются естественной природной палитрой. Ребята с огромным желанием выполнили работы! Наш первый эксперимент в данной технике УДАЛСЯ!!!  

4 комментария:

  1. Мне понравились работы ребят, Наталья Владимировна. А я в юности тоже увлекалась выжиганием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо. "Все новое - это хорошо забытое старое".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Красивые работы получились. Этот вид творчества очень нравится и ребятам. Мы в своё время и в начальной делали мамам подарки, украшали досочки для кухни. По очереди работали за отдельным столиком 2-3 человека а остальные вышивкой занимались.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Спасибо огромное! Ребята с удовольствием выполняли работы, а сейчас учат выжигать девочек.

    ОтветитьУдалить