пятница, 1 февраля 2019 г.

День ежиков и хорошее настроение

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога!
Есть на свете невообразимое число праздников: важных государственных и озорных молодёжных, серьезных в сфере науки, истории, открытий и т.д. Можно выделить и целый ряд смешных, кажущихся порой абсурдными и непонятными. Именно к этой категории и относят День ежа, традиционно отмечаемый 2 февраля.
В преддверие праздника, мы побывали на открытии выставочной экспозиции коллекционера Александра Табунникова, «Жили – были ёжики…» , в МУК ТБС городская библиотека № 4.
Нас познакомили с историей праздника  – День ежа. Какова же история удивительного Дня ежа, наверняка интересует каждого. Оказывается, это древнейший праздник, которому уже более 2000 лет, а берёт он свое начало с Древнего Рима. Жители этого города 2 февраля будили спящих ежей и наблюдали за их поведением, и на основании этого делали прогнозы в отношении погоды.
Обычаи, связанные с ежами, существовали и в древнем Египте. В этой стране богиня-проматерь всегда изображалась с головой ежа. Она считалась покровительницей всех женщин, матерей и молока, ей поклонялись и при одном только виде испытывали глубочайшее уважение.
На  выставке во всей своей красе представлены  ежики всех размеров и мастей. 
Разглядывать такую коллекцию – одно удовольствие! 
Этот забавный зверёк пользуется заслуженной симпатией, не только благодаря своей внешности, но и пользе, которую приносит людям. И ежи по праву заслужили к себе уважительное отношение, поскольку проживают они на нашей планете уже 30 миллионов лет.
Увлечение игрушками – ежами у Артёма появилось практически с самого рождения, когда ему подарили ёжика «с дырочкой в правом боку». С тех пор он их собирает.
 В коллекции самые разнообразные ёжики: мягкие, резиновые, керамические, пластмассовые, деревянные, хрустальные. Есть ёжики: поющие, улыбающиеся, есть – и грустные.
Огромное число потешных мордочек смотрят на нас  с  открыток. Ими можно любоваться и восхищаться бесконечно, и ежиный беспредел рождает улыбки и дарит хорошее настроение.
С интересом рассматривали ёжиков.

Огромная благодарность всем организаторам выставки, а так же Александру Табунникову за незабываемые моменты! 
Колкий с головы до ножек ждёт вас всех в библиотеке… ёжик! 
Выставка продолжит свою работу до 30 апреля.

12 комментариев:

  1. Славные, милые и такие нежные ежики. Даже не верится, что они могут выпускать колючки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! На выставке более 300 ёжиков, они все такие разные!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Как интересно! Я какие ежики чудесные! Ребятам понравилась выставка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Ребятам выставка понравилась, много вопросов задавали и сразу начали придумывать, что будут коллекционировать. Спасибо Вам, что организовали для нас выставку.

      Удалить
  3. Какой замечательный праздник, Наталья Владимировна! Раньше не слышала о таком. Выставка очень интересная, столько материала про ежиков собрано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я тоже впервые узнала о Дне ежа, благодаря Александру Табунникову. Молодому человеку 26 лет, а у него такая огромная коллекция ёжиков. Все ежи не покупались для коллекции, ему дарили на праздники, за участие в конкурсах и т.д.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Какая милая выставка! Отличное мероприятие! Я бы тоже с удовольствием побывала на такой выставке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Все ёжики такие малые, а самый маленький ёжик с ноготок. У каждого ёжика своя история для коллекционера.

      Удалить
  5. От посещения такой выставки улучшается настроение. А у ребят добрый и весёлый взгляд. Влияние ёжиков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна! Ребятам понравилась выставка. Долго рассматривали ёжиков, задавали много вопросов коллекционеру. Даже решили вышить ёжиков и подарить Александру.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Выставка получилась очень красивая и милая. И пусть у ежей есть иголки, они такие милые!!! Спасибо за интересно и качественно подобранные материалы!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ежики на выставке действительно милые, разнообразные и есть поющие. Вся огромная коллекция хранится в комнате у Александра. Даже представить страшно, такое количество ежей в комнате?!

    ОтветитьУдалить