вторник, 23 октября 2018 г.

«Страна березового ситца»

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!

            Сегодня расскажу вам про незабываемую  поездку с семьей на родину писателя Сергея Есенина.
             «Страна березового ситца» для автора этих строк Сергея Есенина начиналась с села Константиново. Высокий берег Оки, зеленые луга, золотые стройные  березы. Мальчика,  родившегося в крестьянской семье, вдохновляла простая красота русской природы. Первые свои строки он сложил еще в детстве. А в зрелые годы  не раз в стихах возвращался к родным местам. 
Не искал я ни славы, ни покоя
Я с тщетой этой славы знаком
А сейчас, как глаза закрою,
Вижу только родительский дом...


Поэт родился 3 октября (по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области. В настоящее время здесь расположен Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, который является одним из крупнейших музейных комплексов страны.
г. Рыбнинск.
Проехав город Рыбнинск,  направились в село Константиново, дорога замечательная.
                         В музее семь основных композиций, но мы не везде побывали.

На территории музея есть «Есенинский цветник».

                                                                                              

Родной дом Сергея Есенина

Сердцем музея является родительская усадьба Есениных, где воссоздана атмосфера быта того времени, когда поэт приезжал в родной дом. Маленькая бревенчатая избушка в старинном селе. Константинову почти 400 лет. Есенины поселились в Константиново в 1871 году. Дед поэта купил здесь землю. Мечтал об усадьбе, но денег хватило лишь на небольшой клочок земли. Никита Осипович Есенин построил дом, в котором 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1895 года и родился Сережа Есенин. Старый дом в 1922 году уничтожил пожар. Спустя два года отстроились заново. Этот дом и дошел до наших дней. Дом Есениных очень маленький.
В доме-музее Есенина воссоздана обстановка русской деревни 20 –х годов, в сенях можно увидеть всевозможную утварь и сельскохозяйственный инструмент. 
Кухня совсем маленькая, большую ее часть, конечно же, занимает печка. Вся кухонная утварь и посуда того времени.
За печкой небольшая комната, в который можно увидеть кровать, на которой спал Сергей Есенин, когда приезжал в Константиново зимой.
Рядом со входом можно увидеть высокий тополь, который посадил Сергей Есенин за год до своей гибели.
У входа в сад усадьбы можно увидеть и самого Есенина, точнее его бронзовый памятник. Судя по тому, как блестит рука поэта, если за нее подержаться, то получится что-то хорошее.
Если прогуляться вглубь сада, то можно увидеть избу-времянку, в которой жило семейство Есениных после большого пожара.
Земская школа

Недалеко от  дома находится деревянная земская начальная школа, которую закончил Сергей Есенин с похвальным листом.

Созданная там экспозиция рассказывает о роли земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей.
 Церковь


Главным храмом  села Константиново является Казанская церковь -
 памятник архитектуры 18 века. В ней крестился «раб Божий, нареченный сын Сергий».
Дом священника Смирнова

Рядом с Казанским храмом  находится небольшая экспозиция под названием «Поэт  и пастырь». Она разместилась в доме священника И. Я. Смирнова и рассказывает о взаимоотношениях Есенина и его духовного наставника. И.Я. Смирнов был другом всей семьи: он венчал родителей, крестил самого Сережу, а также преподавал Закон Божий в Земской школе.
Литературная экспозиция

Литературная экспозиция посвящена жизни русского поэта. Здесь собрано большинство предметов быта великого поэта, которые очень точно передают настроение той эпохи.

Ежегодно в Константинове проводятся различные фестивали, концерты, выставки.
Мы побывали на закрытии Межрегионального  есенинского театрального  фестиваля «Тот образ во мне не угас». Были представлены литературно-музыкальные композиции, звучали стихи и песни на слова великого поэта.  У нас осталось море впечатлений от талантливой молодежи.

Важнейшей составной частью музейного комплекса является неповторимая природа, которая заставила поэта «всю душу выплеснуть в слова».  Рядом с летней эстрадой находится смотровая площадка, где стоит величественный портрет Сергея Есенина. Необыкновенно красивое место, кажется, что можно очень долго сидеть на склоне и любоваться Окой и окружающей природой.
Но наш сын Сережа уговорил спуститься к Оке.




Константиново – замечательное и очень красивое село, которое олицетворяет собой настоящую Россию. Мы обязательно еще вернемся вновь насладиться красотой Есенинских мест.

    Я навек за сиянье и росы
    Полюбил у березки стан,
    И ее золотистые косы,
    И холщовый ее сарафан...

6 комментариев:

  1. Молодцы! Тоже мечтаю там побывать! Люблю поэзию Есенина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алла Юрьевна! Обязательно нужно побывать в Константиново! Очень красивые родные места поэта.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Наверное, трудно найти русского человека, который бы не был знаком с поэзией Есенина. И как много можно встретить любителей этой поэзии.
    Спасибо, что познакомили с родиной Сергея Есенина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень красивое живописное место. Приезжая в такие места самой хочется писать стихи! Потрясающие виды на поля и рассекающую их Оку! Замечательный музей и сотрудники. Можно послушать старую, аутентичную запись голоса Есенина, декламирующего собственные стихи.

      Удалить
  3. Наталья Владимировна, читала на одном дыхании... Побывать на Родине Есенина моя мечта! А как там красиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, нужно обязательно побывать! Это настоящий уголок Руси, такой, какая она есть! Невероятна красивая природа, просто дух захватывает от вида на Оку, на березы!!! Очень живописно. Для более глубокого знакомства с творчеством Сергея Есенина - можно взять экскурсовода и посетить домик, где он родился, церковь, где его крестили, школу. Этот край запомнится вам надолго и точно не оставит равнодушным!!!!

      Удалить