суббота, 4 мая 2019 г.

Путешествие по Липецкой земле, или счастливые моменты нашей жизни

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога!
Сегодня хочу рассказать об интересном семейном путешествии в один день. Проснувшись рано утром,  решили выехать из Тульской области в Липецкую. Три часа в дороге… И перед нами  красивейший пейзаж: за рекой Дон виднеется живописный храмовой комплекс, стены которого отражают цвет чистого неба, а золоченые купола посылают яркие солнечные зайчики...

И вот перед нами провинциальный городок Задонск в Липецкой области с населением чуть менее 10000 жителей.
Известен, в первую очередь, как один из крупных центров православного паломничества. И это немудрено – в небольшом Задонске действуют  три монастыря. Два женских и один мужской – знаменитый Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где хранятся мощи святителя Тихона. Так же в городе и окрестностях расположено несколько святых источников.  Такое духовное богатство, естественно, не может не привлекать паломников и туристов. Одни едут сюда, надеясь на чудесное исцеление, другие – за советом или благословением, иные просто полюбоваться на монастыри Липецкой области. Мы решили посетить Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
Задонский Богородицкий мужской монастырь находится в городе Задонске  Липецкой области на левом берегу реки Дон. Монастырь, ныне именуемый Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь, был основан в 1610 году. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. Первый построенный ими в 1630 году деревянный храм был посвящен Пресвятой Богородице. С этого начинается история монастыря.
 Главный храм монастыря - собор в честь Владимирской иконы Божией Матери 
Собор построен в 1845-1853 годах на месте пришедшего в негодность старого храма. Теперь это трёхэтажный пятиглавый храм, украшенный белыми колоннами и арочными окнами, окрашенный в чистый небесный цвет, увенчанный золотыми куполами.
Внутри Владимирского собора  величественно, даже торжественно. Почетное место занимают две самые почитаемые святыни обители – это мощи Святителя Тихона Задонского и икона Владимирской Богоматери, в честь которой освящён храм. В храме ежедневно совершаются богослужения, мы как раз попали на утреннюю  службу, верующих было очень много. Естественно я не стала фотографировать внутри, это было крайне не уместно.
Архиерейский  корпус
 Построен он в 1906 году для проживания высших церковных чинов и особо почётных гостей. Сейчас живут монахи.

Храм в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца
Храм в честь святителя Николая Мирликийского располагается в здании колокольни, над вратами главного, парадного входа в монастырь.
Отдельно хочется показать колокольню, она восстановлена по образцу старой 1835 года. Шпиц колокольни возвышается на 80 метров, само здание построено ярусами. Два верхних этажа круглые, видимо оттого колокольня кажется такой лёгкой, как воздушный торт.
На верхнем ярусе колокольни установлены действующие часы, остальные ярусы украшают белые лепные вазы и фигурки ангелочков. Красиво смотрится!
Церковь Рождества Богородицы и больница в 1869г. 

Лестница собора украшена скульптурами ангелов.

Памятник Тихону Задонскому
Повествуя о Рождество-Богородицком монастыре нельзя не рассказать о Тихоне Задонском, памятник которому установлен на самом заметном месте, – перед входом в церковь Пресвятой Богородицы.
Святитель Тихон Задонский (1724-1783 годы жизни) всю свою жизнь посвятил православию, сначала преподавал в Новгородской семинарии, был настоятелем в Тверской губернии, а потом епископом Кексгольмским и Ладожским. Закончил служение епископом Воронежским и Елецким.
В любом звании Тихон вел аскетичный образ жизни, при этом много помогал бедствующим. Он обладал даром предвидения, мог читать чужие мысли и предсказывать события, ещё при жизни обрел славу духовного наставника. Оставил после себя много духовных рукописей, из известных книг - «Сокровище духовное, от мира собираемое», «Плоть и Дух».
Последние шестнадцать лет жизни провел в Задонском монастыре, где и был похоронен. Свою смерть он предсказал за три дня…
Нетленный прах Тихона Задонского был найден в разрушенной могиле, когда разбирали старую Владимирскую церковь (1846 год). Впоследствии у гроба были отмечены чудеса исцеления, принародно, на глазах у присутствующих. Так после смерти Святитель Тихон сыскал славу чудотворца. В 1861 году Тихон Задонский был причислен к лику святых. Теперь его мощи находятся в главном соборе  во Владимирском соборе Задонского монастыря.
Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» 
Храм расположен у южной ограды монастыря на правом берегу речки Тешевка. С незапамятных времен здесь, у подножия холма, на котором располагается Богородицкий монастырь, источал свои чистейшие воды природный ключ. Не осталось свидетельств, указывающих с каких времен его воды приобрели чудодейственные целебные свойства и его стали называть святым. Известно только то, что в 1730-х годах, при игумене Евфимии II, над источником была выстроена каменная часовня.
Сам источник.
Над купелей построено капитальное укрытие. Для мирян и монахов отдельные входы

Для того чтобы монахи могли комфортно окунаться в купель, построена крытая галерея.


Погуляли вдоль монастырских стен.
Теперь об общем впечатлении. Находясь внутри Задонского монастыря, чувствуешь себя, как будто за границей привычного мира - тут не суетно, как-то особенно спокойно, мирно. Общая атмосфера будто настраивает на восприятие духовного.
Побывав в священном месте, мы отправились на реку Дон.


Удивительное живописное место!
Могучий тихий Дон степенно течет внизу у подножия достаточно высоких склонов, река очень красивая, широкая. Чистые берега!

Устроили пикник возле реки! Сидим на берегу и созерцаем невероятное чудо природы.

Вот такое красивейшее дерево растет возле реки!
Насладились красотой реки Дон.
Умиротворяющее зрелище, такого не увидишь в быстротечном времени городской суеты. Моменты жизни, словно кадры из фильма, которые хочется запомнить навсегда. Мы благодарны за эти моменты нашей жизни, мы ценим их и хотим поделиться этим с вами.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна.
    Здорово, когда есть вот такая возможность - выехать в соседнюю область, насладиться историческими ценностями, достопримечательностями. Особенно духовным наследием России.
    У нас с острова никуда... разве, что природа! Городки маленькие, исторических объектов практически не имеют, т.ч. развлекаем себя самостоятельно.

    Спасибо за экскурсию в Липецкую область, никогда не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Путешествовать всегда интересно!!! У нас в каждой области много своих достопримечательностей, стараемся посещать интересные места.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Спасибо за экскурсию в Задонск. Никогда не была в этих краях. Видно, что Вы хорошо отдохнули, хотя и были один день там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Отдохнули отлично! В Липецкой области много есть интересных мест. Совсем скоро еще расскажу об одном необычном месте.

      Удалить
  3. Была в Задонске в юности, даже нашла несколько черно-белых фотографий из семейного альбом. Наталья Владимировна, огромное спасибо за предоставленную вами возможность освежить в памяти воспоминания. Прекрасные места вы нам показали, да и семейные фото просто очаровательны.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие красивые места, Наталья Владимировна! Замечательное путешествие!

    ОтветитьУдалить