четверг, 18 мая 2017 г.

Радость добрых дел!

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!

Дни благотворительности и милосердия "Белый цветок" успели стать частью культуры Тулы. Неравнодушные жители нашего города ежегодно принимают участие в акции. 


Цель проведения праздника благотворительности «Белый цветок» - воспитание подрастающего поколения в духе традиционных ценностей, привитие принципов ответственного отношения к жизни, формирование чувства сопереживания и милосердия к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья.
Воспитательный и образовательный аспект праздника заключается в том, что ребенок своими руками изготавливает поделку и белый цветок, которые за добровольные пожертвования реализуются на ярмарке.
Собранные в ходе праздника благотворительности «Белый цветок»  средства будут направлены адресно в помощь тяжело больным детям, проживающим на территории Тульской области. 
Немного из история благотворительной акции «Белый цветок".
К началу XX века общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным, не на словах, а на деле доказывая широту великой русской души.
Многие члены царской семьи участвуют в благотворительности, основывают на личные средства благотворительные общества помощи бедным и больным людям. Много заботы царская семья проявляла в вопросах воспитания детей и формированию нравов.
Однако, вскоре идея совместного «доброделания» и приучения к труду во благо нашла неожиданное и очень жизнеспособное воплощение. С конца ХIХ века в Европе набирает невиданный до этого времени размах проведение благотворительных акций, которые устраивают общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Ярким примером такой акции были необычайно популярные «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, организовывались пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции.
Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого Цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.
В празднике «Белого Цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого Цветка». урсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.
Особым его украшением были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России, Дни цветков стали настолько популярны, что стали проводится по нескольку раз в год!
Фрагменты  плакатов акции «Белый цветок».
В наши дни День Белого Цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года уже по несколько раз прошёл во многих городах России.
В Туле  акция, организованная Ассоциацией благотворителей «Белый цветок», уполномоченным по правам ребенка в Тульской области при поддержке правительства Тульской области, Тульской митрополии и Фонда Святителя Василия Великого.

Мы присоединяемся к благотворительной акции "Белый цветок". 

Подготовка к благотворительному мероприятию началась.



В ноябре 2016 года мы приняли  участие в  Межрегиональном совместном проекте «Народные куклы нашего края» Тула-Краснодар. Учителя технологии Елена Валентиновна Салтыкова и Екатерина Викторовна Помыткина провели мастер-класс по изготовлению  куклы «Счастье на ладони». Нам так они понравились!  Мы с девочками решили  сделать  таких кукол –красавиц. 
 Воодушевленные стремлением помочь больным  детям, все  делают красивые нежные белые цветы, уже ставшие символом любви и милосердия.
 Наши ребята  потрудились,  изготовили белые цветы.




«Белый цветок» - светлые традиции милосердия продолжают жить в нашей школе.
И в завершение я хочу от всего сердца поблагодарить всех  девочек и мальчиков, кто внес свой посильный вклад в рамках  благотворительной  акции.

Давайте вместе радоваться добрым делам! 

12 комментариев:

  1. Здравстуйте, Наталья Владимировна! Я не знала, что есть такая благотворительная акция "Белый цветок"! Спасибо за интересный рассказ! Прекрасны Ваши нежные белые цветы - символ любви и милосердия!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Благодаря неравнодушным жителям Тулы и области акция "Белый цветок" стала доброй традицией. Ежегодно она приурочена ко Дню защиты детей и проводится масштабно. День благотворительности «Белый цветок» объединяет людей в добрых делах, помогает сообща оказать помощь тяжело больным детям-инвалидам.

      Удалить
  2. Наталья Владимировна, здравствуйте! Я тоже не слышала об акции. Но цели её очень добры и милосердны! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Акция проходит под девизом "Дети детям",заключается в том, что ребенок своими руками изготавливает поделку и белый цветок, которые за добровольные пожертвования реализуются на ярмарке. Мы делимся своей добротой и вниманием!

      Удалить
  3. Интересная акция, я ничего о ней ранее не слышала. Важно научить детей творить добро и быть милосердным. Спасибо, что рассказали о том, как эта акция проходит в Туле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В нашей жизни действительно важно научить детей творить добро и быть милосердным. Мы своим примером показываем, как мы можем помогать кому-то, кто нуждается в помощи. Дети, видящие добро с детства, будут стремиться делать его на протяжении всей жизни.

      Удалить
  4. Наталья Владимировна, спасибо за историю Акции! Об Акция я знала, а вот ее история-для меня открытие!
    Вы с ребятами большие молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Огромное спасибо! Ребята с удовольствием подготовили работы для благотворительной Акции.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Я вот тоже впервые слышу об этой акции. Рада, что вы познакомили меня с ней и рассказали столько интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Акция полезная, нужная и интересная. В 2016 году были собраны деньги в ходе благотворительной акции. Они направлены на оказание помощи в лечении и приобретении дорогостоящих лекарств и средств реабилитации тяжелобольным детям и детям-инвалидам Тулы. Важно, чтобы такие акции, как «Белый цветок», стали для тульского края доброй традицией. Будем всячески поддерживать подобные инициативы.

      Удалить
  7. Спасибо за знакомство с акцией! Наталья Владимировна, отличные работы получились у ребят!Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Благотворительные акции воспитывают в детях чувство уважения и сопереживания.Ребята старались своими руками сделать красивые вещи.

      Удалить