Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге "Творческая лаборатория"!

четверг, 15 июня 2017 г.

Шамординская Казанская Свято-Амвросиева пустынь

Милый сердцу уголок, Пустынька родная
Где б еще я так смогла отдохнуть, не знаю.
Посмотреть на купола сказочного храма,
Помолиться у реки, камышки бросая.

На крутом обрыве тебя создал Бог,
Чтобы вместе были тысячи сестер.
Пусть сейчас их мало, но пройдут года
Лаврой назовется Пустынь на века.

Басова Е.К.
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я приглашаю вас на прогулку   в известный женский монастырь - Шамординская Казанская Свято-Амвросиева пустынь, основанный по благословению преподобного Амвросия Оптинского, который находится в Калужской области.  Это место силы и света. Невероятный по своей красоте комплекс. Утонченное и загадочное сочетание красного кирпича и черных куполов завораживает. Место тихое и уединенное.

Вход в монастырь.
Монастырские строения
Казанский собор - главный храм обители
Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери. 
Величавый  собор, мне напомнил дворец из русской сказки, поразил своими размерами и в тоже время изяществом. Построен он из красного кирпича, выполнен в так называемом "русском" стиле - с кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон.

 Кровля храма с ее шатровыми завершениями - это целая симфония куполов и башенок. На северном и южном фасаде собора - шатровые крыльца, а на западном - арочный вход, который через галерею соединял храм с трапезной.

Большая часть внутреннего убранства в настоящее время, как и прежде, выполнена в мастерских обители. Для благолепного украшения Божия храма сестры пишут иконы для иконостаса и в киоты, вышивают бисером оклады, изготавливают витражи, в чеканной мастерской делают басменные киоты, в золотошвейной - вышивают плащаницы и хоругви.
Взору входящих в собор открывался прекрасный бело-золотой иконостас в 4 яруса перед главным алтарем в честь Казанской иконы Божией Матери. За алтарем, вдоль восточной стены, располагается еще витражный иконостас. Солнечные лучи, проходя сквозь цветные стекла, создавали в храме атмосферу возвышенной радости, так что эта церковь была поистине небом на земле.
На фотографирование я попросила разрешение у сестер в Казанском монастыре. Оказывается, снимать можно везде, кроме внутреннего пространства храма.

Трапезная
Монастырская трапезная расположена за Казанским собором. Это первая каменная постройка в монастыре, выполнена по проекту архитектора Р.И. Клейна на средства С.В. Перлова. Построена в 1893 году на месте дома помещиков Калыгиных – первых владельцев имения Шамордино. Красивое двухэтажное строение, с высоким потолком и большими светлыми окнами, соединенное с собором каменным переходом.
Водонапорная башня
В возвышающемся за трапезной здании находится водонапорная башня, обеспечивающая водой весь монастырь. Построена на средства С.В. Перлова в 1906 году.
Позади меня: храм, трапезная, водонапорная башня. 

Храм в честь иконы Божия Матери «Утоли моя печали»
В северной части обители стараниями и на средства Анны Яковлевны Перловой в конце XIX века выстроено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которого было совершено 25 октября/ 7 ноября 1902 года Калужским архиепископом Вениамином. В богадельне призревалось до шестидесяти неизлечимо больных женщин-калек. После закрытия обители в 1923 году, была упразднена и монастырская богадельня. Храм был осквернен и частично разрушен, в нем и в богадельне располагались различные мирские учреждения. С возобновлением монашеской жизни в обители, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» первым был восстановлен и освящен 27 мая 1990 года. Через несколько лет стала вновь функционировать богадельня. В настоящее время в ней проживают около 30 престарелых монахинь. Многим из них выпало пережить тяжелые военные годы, времена гонений за веру. Эти пожилые насельницы в течение нескольких лет трудились в монастыре, теперь, когда они стали немощными, за ними с любовью ухаживают другие сестры, стараясь скрасить последние годы и упокоить их старость. В кельях живут по одному, либо по два человека. Специально устроена палата для лежачих больных, где хожалки несут круглосуточные дежурства, обеспечивая полный уход за ними. В храме при богадельне еженедельно совершаются богослужения, и священнослужители причащают Святых Христовых Таин прямо в кельях лежачих сестер.
Дом С.В Перлова
Дом С. В. Перлова (1836-1910), московского купца, в котором он останавливался с семьей, приезжая в монастырь. Сергей Васильевич и его супруга Анна Яковлевна были духовными чадами преп. Амвросия и благотворителями обители. На их средства построены практически все фундаментальные монастырские постройки, устроены мастерские: иконописная, чеканная, золочения по металлу и дереву, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная, также типография и фотомастерская.
Интересные факты о Шамординском монастыре
В Шамординской обители 21 год прожила сестра Льва Толстого – Мария Николаевна. После неудачного замужества она ушла в монастырь. С братом её связывала самая нежная дружба. Если только в Оптиной Толстой побывал раз шесть, то здесь в Шамордино – гораздо больше. В Шамордине, в спокойной обстановке писался «Хаджи-Мурат». Сюда же он сбежал в конце концов из Ясной Поляны от жены к сестре. Приехал «жалкий и старенький» и сказал: «Дома ужасно, - и заплакал». (Из воспоминаний дочери Марии Николаевны – Елизаветы Оболенской).


Необычные пионы. 
На всей территории монастыря радуют глаз прекрасные цветы, выращенные заботливыми женскими руками.
Потрясающая и ухоженная территория!
Кажется, что ты попал в Щвейцарию…
Маленькие атмосферные домики, в которых живут послушницы монастыря, совершенно расслабляют своим видом и мурашек как не бывало.




Монастырь располагается в живописном месте.  Вниз из-под ног уходит крутейший склон, густо-прегусто поросший цветущей лесной клубникой и разновеликой травой. Внизу – равнина. Панорама – до горизонта. Причем видимость – километров на 20 вперед. Перед глазами – бескрайний волнистый зеленый травянистый бархат. Завитки узкой речки Сирёны. Это невероятный природный ландшафт.


Мы соприкоснулись с благодатной красотой.
По дороге домой,  наслаждаемся единением с природой...


10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Про Шамордино я слышала, но не была там. Спасибо за виртуальную прогулку по святым местам. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мы долго ходили и наслаждались красотой цветников, гуляли на территории монастыря, но не смогли сходить к Святым источникам т.к. наш Сережа очень устал. Следующую поезду запланировали к Святым источникам.

      Удалить
  2. Наталья Владимировна, спасибо за знакомство со Святыми местами. Очень красиво, тихо, умиротворенно. Вот и я вместе с Вами наслаждалась тишиной и спокойствием. кажется, что услышала легкое дуновение ветерка, вдохнула аромат душистой зелени

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Прекрасное место для уединения и молитвы, доброжелательность сестёр обители. На территории много красивых цветов и клумб. Женщины заботливо ухаживают за ними. Действительно мы насладились тишиной и спокойствием. Очень понравилось!!!

      Удалить
  3. Наталья Владимировна, здравствуйте.
    Благодарю за чудесную экскурсию. Очень интересные места, история. Благодать.🙂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна! Нас поразили вышитые иконы в соборе.
      Фотографировать естественно, нельзя.

      Удалить
  4. Здравствуйте,Наталья Владимировна! Спасибо за знакомство с такой красотой и благодатью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Очень много мест красивых, но Шамордино необыкновенно красивое место.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Спасибо за чудесную экскурсию по святым местам!!! Красивая местность, великолепная природа, ощущения счастья и благодати в душе...!!!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Шамордино при скоплении народу не дает ощущения суеты, все здесь неторопливо и благостно. И конечно изумительные виды с холма на луга и леса.... виды захватывающие.Уезжать отсюда не хотелось, а вернуться хочется непременно.

    ОтветитьУдалить