Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге "Творческая лаборатория"!

пятница, 11 августа 2017 г.

Чем глубже корни, тем крепче дерево…

Каждому человеку важно знать, откуда произошли его корни, кто были его предки, как они жили. Это и понятно, потому что, не зная прошлого, невозможно правильно оценить настоящее.  О нашем прадедушке, Ефремове Григорие Ефремовиче, сведений в нашей семье практически не было. В детском возрасте муж слышал от папы, что прадед был православным человеком и служил при церкви. Прошли годы, мы повзрослели,  папы не стало, но мечта  узнать о прадеде осталась.  И мы отправились в г. Ульяновск к родным за поиском информации о нашем прадеде. Тула – Ульяновск: расстояние в 1000 км. нас не напугало. Родные нам рассказали, что  Ульяновской области, село Оськино стоит церковь,  в которой служил наш прадед.  И мы снова в поисках…


Вот оно село Оськино! Нас захватывает дух! Здесь мы можем  узнать о нашем прадеде!

Та самая церковь, которую мы искали!

Храм  Николая Чудотворца!
На территории Инзенского района сохранилось много храмов. Среди них особенно выделяется храм во имя Святителя Николая села Оськино, давно ставший визитной карточкой района.
В 2011 году исполнилось 100 лет со дня построения Свято-Никольской церкви с. Оськино, а в 2012 году отмечается 100 лет со дня ее освящения.
Многие, посещая оськинский храм впервые, спрашивают, не слишком ли он велик для такого села как Оськино. Храм способен вместить до 2000 человек, что много даже для городского храма. В наше время стараются строить храмы вместимостью до 500 человек.
На этот счет существует легенда, которая, скорее всего, имеет под собой реальное основание. Когда приступили к строительству храма и срубили первый венец, на крест, поставленный в основание храма, налетел рой пчел. Местный почитаемый старец Максим, проживавший в селах Пятино и Тияпино, посетив стройку, объяснил жителям это явление так: «Совсем скоро многие православные из соседних губерний слетятся в Оськино, как эти пчелы». Старец благословил строить большой храм и сказал, что Святитель Николай со Святого места (с. Промзино, ныне р.п. Сурское Ульяновской области) придет в Оськино. Кто тогда мог знать, что слова старца Максима станут пророческими.
Спустя два десятилетия после освящения храм в с. Оськино был закрыт, как и многие другие вокруг. Но именно Никольскому храму Господь судил остаться неоскверненным, быть скоро открытым вновь, стать местом хранения святынь разрушенных храмов и домом молитвы для православных христиан в самые тяжелые годы.





Внутри Храма! 
Проникающий звон колоколов! Нам удалось услышать!!!
Встреча с  Архимандритом  Адриан (Шитов). Он   служит в храме во имя Николая Чудотворца с. Оськино почти 40 лет. 
Архимандрит рассказ о нашем прадеде и дал нам благословение в путь.

Далее мы поехали на старое кладбище, где захоронен наш прадед.
Мы смотрели на фото прапрадеда с потрясающим чувством встречи с дорогим человеком!
Священник Григорий Ефремов. 
Ефремов сын крестьянина деревни Мало-Атаевой. Цивильского уезда, Казанской губернии, родился 22 сентября 1879 года. 
За успешные труды в церковных школах Чурадчинского прихода: Чурадчинской, Яушевской, Сюрбеевской, Подлесно-Чурадчинской и Тимергеевской получил благодарность Епархиального училищного Совета, по журнальному постановлению от 7 декабря 1909 года за № 45 (прол. в № 5 Епархиальных ведомостей за 1910 год.
Образование получил и окончил полный курс учения в Казанской учительской семинарии в 1900 году. (25 мая) в удостоверении сего имеется свидетельство, выданное педагогическим Советом Семинарии от 24 мая 1900 года за № 575.
Женат: в семействе у него жена Наталья Дмитриевна (род. 19 августа 1875 года) 
дети: Зоя — родилась 4 марта 1902 г. 
Таисия — 23 марта 1903 г. 
Николай — 1 ноября 1905 г. 
Носим 26 сентября 1907 г. 
Елена 29 апреля 1909 г. 
Ферапонт — 27 мая 1911 г.
В 1930-31 годах по всей стране пошла волна борьбы «опиумом народа”. Семью сельского священника выдворили из села. Но он исправно работал в деревне Ильмень. 
Как-то на пасху во время службы в церкви возник пожар, были жертвы. Ефремова обвинили в случившемся и упрятали в тюрьму. Отсидев положенный срок, после войны (1941-1945 г.г.) Григорий Ефремов перебрался к дочери в деревню Оськино Инзенского района.  Иногда по праздникам приезжал все-таки священник в с. Кайсарово, тайком крестил, навещал друзей и близких в селе.
Мы узнали, в какой мере важно рассказать детям что-то особенное о своем прадеде.  Насколько важно человеку знать, что он может гордиться предками!  
Семья – это не только "я" и "ты", но и ушедшие поколения, чьими глазами мы смотрим на мир. И если мы помним своих родных, то деды-прадеды перестают быть абстракцией и встают рядом. Вырасти без корней НЕВОЗМОЖНО! 

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Очень важно, чтобы потомки помнили предков, знали о них как можно больше! Тогда действительно будет СЕМЬ_Я!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сам процесс поиска очень интересный. Раньше люди помнили о нескольких поколениях своих предков.Сейчас, к сожалению, эта традиция уходит в прошлое. А как говорится: "Кто не помнит прошлое, у того нет будущего".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Как правильно Вы делаете, рассказывая о своих корнях. Память о предках должна передаваться взрослыми. Приходит время, когда хочется узнать о прабабушке, а время уже ушло, у кого узнать... Спасибо Вам за сохранение памяти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мы нашли прадеда по крупицам информации. Благодарны добродушным людям села Оськино. Мы приехали утром рано в церковь, постояли на службе. Очень волновались, в душе радовались. Эмоции нас переполняли!!!

      Удалить
  3. Наталья Владимировна! Как здорово, что вам всё удалось! Без памяти прошлого нет будущего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, СПАСИБО! Наша семья будет хранить память о прадеде.

      Удалить
  4. Наталья Владимировна, спасибо,что поделились с читателями рассказом о своей поездке и о том, во имя чего она была совершена. Найти что-нибудь о своих предках - благая цель, Вам удалось ее достичь. Я тоже хочу восстановить жизненный путь своего деда, да вот только не можем нигде подтвердить предположения мамы о его деятельности в предвоенные годы. Был директором одной из школ, а вот где, не знаем. Ничего, я не останавливаюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я уверенна Вы найдете информацию и восстановите жизненный путь деда. Это нужно, важно, необходимо!!!

      Удалить
  5. Наталья Владимировна, здравствуйте! Ваша история уникальна! Как же трепетно, волнительно узнать что-то о своем дальнем предке. А найти место захоронения, фотографии - это вообще чудо! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мы узнали самое ценное- происхождение фамилии нашего рода. В то время фамилий не было и их присваивали по отчеству! Нашему прадеду Григорию Ефремовичу дали фамилию Ефремов! И теперь мы являемся продолжением рода Ефремовых!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Какие же вы молодцы, что отправились в дорогу, причем не близкую, и узнали о жизни Вашего прадеда! Это нужно, это важно и это ПРАВИЛЬНО! Спасибо, что поделились!!!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Вы рассказали про моего прадеда, спасибо! Я внучка его сына Ивана (Носима) - журналиста, поэта, педагога.

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья Владимировна, как звали деда вашего мужа?

    ОтветитьУдалить
  10. Я Иванова Вера Мироновна. Составляю родословную свою и своего мужа Иванова Сергея. Он сын Иванова Василия Ивановича и Ульяны Григорьевны Ефремовой. Она дочь Григория Ефремовича. Список детей не полный. Детей было 10.

    ОтветитьУдалить
  11. Извините, я от волнения ошиблась. Сергей не сын , а внук Василия Ивановича.

    ОтветитьУдалить
  12. Привет из Самары!
    Ефремов Иван (Носим) Григорьевич родился в 1907 году в селе Кайсарово, Симбирского уезда, Симбирской губернии. В 1914-1918 годах учился в Кайсаровской начальной школе. С 1918 по 1921 год учился в Кундюковской семилетней школе.
    В 1921—1925 годах учился в Симбирсом педагогическом техникуме. После окончания работал по направлению в Симбирске.
    Работал учителем, затем сотрудником редакции газеты «Колхозник» В 1931 переехал в Чебоксары, работал в редакции журнала «Ĕç­хĕра­рăмĕ» (Работница). Стихи и рассказы печатал с 1928. Популярность получили песни на его слова «Юратсах паян ĕçлерĕм» (Поработал вдоволь я сегодня, 1930) и др. Автор книг, изданных Средне-Волж. издательством в 1933: «Çам­рăклăх» (Молодость), «Юрату кĕ­неки» (Книга любви). Псевдоним: Ехрем Иванĕ Дата рождения: 26.9.1907 Дата смерти: 12.10.1947 Место рождения: с. Кайсарово (ныне Цильнин. р-на Ульянов. обл.) ЕХРЕМ ИВАНĔ (наст. фам., имя, отчество Ефремов Иван Григорьевич) [27.9.1907, с. Кайсарово (ныне Цильнин. р-на Ульянов. обл.) – 12.10.1947, Чебоксары] – журналист, поэт, член Союза писателей СССР (1934). Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Двое детей -Геннадий и Ольга (моя мама, 82 г.) Я, Ефремова Татьяна Евгеньевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Евгеньевна, напишите как с вами можно связаться чтобы мы все не потерялись (почта, соцсети, телефон)

      Удалить
  13. татьяна ефремова
    efremova70.70@mail.ru

    ОтветитьУдалить