четверг, 12 октября 2017 г.

Осень в Спасском-Лутовинове. "Дворянских гнезд заветные аллеи..."

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!
Сегодня  расскажу об одной из самых интересных достопримечательностей Орловской области.  Это место - музей-усадьба И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново". Как  же красиво здесь осенью!
Усадьба Тургенева "Спасское-Лутовиново" является самой посещаемой достопримечательностью Орловской области. Место очень красивое и уникальное. Спасское - это Тургенев. Тургенев самый знаменитый русский писатель своего времени - и в России, и в Европе.
Вся жизнь Ивана Сергеевича тесно связана с нежно любимым им Спасским, родовым поместьем по линии матери. Здесь он жил практически с рождения, здесь прошло детство и более зрелые годы. Тургенев любил путешествовать, но всегда возвращался в свою усадьбу. В Спасском написаны самые знаменитые произведения писателя - "Дворянское гнездо", "Накануне", "Отцы и дети", "Рудин", "Новь"...
"Спасское-Лутовиново" производит неизгладимое впечатление. Да, красивых старинных усадеб в России немало, литературные, связанные с именами великих русских писателей, тоже имеются. Но на уровне мироощущения Спасское – особенное.
 

                                                             ( фото 2016, 2017 год)
Я очень люблю бывать здесь. Всегда получаешь положительный заряд от созерцания тихой красоты!Деревья уже стали менять свой окрас на золотой и красный, листья с яблонь опали.
Тишина стояла такая, что было слышно, как падает редкий лист! 
В этом удивительном месте можно провести целый день

Мы долго бродили по аллеям парка, рассматривая деревья. Переходили от одного мостика к другому. Фотографировать можно было каждую ветку, каждый листок!


Усыпанные золотом дорожки парка так и манили еще и еще раз пройти по ним.
 Настроение было... волшебно-осеннее. Красота!!!
Фамильная часовня Лутовиновых (XVIII -XIX вв.) и здание выставочного зала.
Храм Спаса Преображения построен в начале XIX века в стиле классицизм. Именно в этой церкви 16 января 1816 г. венчались родители Тургенева - Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев. Сюда мы ещё зайдём после экскурсии.
Красивый, очень светлый храм.
Для барского дома он выглядит достаточно скромно. И ничего удивительного. В начале XIX века здесь стоял большой дом в форме подковы - главное двухэтажное здание с колоннами и две каменные галереи, соединяющие дом с деревянными флигелями. В 1839 году большая часть дома сгорела - осталась только юго-западная галерея и флигель. Восстанавливать дом полностью не стали. Отремонтировали для жизни хозяев уцелевший флигель.

Нельзя, побывав в Спасском, не увидеть знаменитый тургеневский дуб! Он, словно часовой, застыл на месте, охраняя спокойствие парка.
(2016г.)
(2017г.)
Липовая аллея.  Дорожки аллей каменистые, покрытые зелёным мхом -
 идёшь будто по бархатному изумрудному ковру.


Большой пруд.



Окрестности. Осень раскладывает под ногами золотой ковер из листьев!
 Дуб-красавец.

Мне очень нравится бывать здесь. 
Обычно с коллегами в День Учителя мы ездим в Спасское.
 Живописные места  особенно притягивают. 
 Место, где можно провести весь день, забыв обо всем.


10 комментариев:

  1. Очень красивая у Вас осень, Наталья Владимировна! Мы с ребятами приедем к вам в гости - на осенних каникулах экскурсия в Тулу. Надеемся осенние краски еще будут радовать и удивлять:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Очень приятная новость! Обязательно с Вами встретимся!!! Сейчас у нас дожди, но будем надеется на лучшую погоду!

      Удалить
  2. Какая красивая осень!!! Я очень люблю такие краски. Спасибо за прогулку по тихому и уютному Спасскому

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В Спасском-Лутовинове спокойно, тихо. Иногда нужно просто погулять и насладиться осенней красотой!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    У нас такая осень только начинается... Очень красиво всё - и природа, и Вы в веночке из осенних листьев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! У нас дожди, листья сырые с деревьев облетают. Огромное спасибо за комплимент!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Ох, давно я была в Спасском-Лутовинове, а вот сейчас прогулялась, вспомнила эти места! Какая красота! Настоящая золотая осень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да, там настоящая золотая осень! Мы с мужем 5 год фотографируемся возле пруда, но какая природа красивее определить сложно. Осенью всегда в Спасском красиво.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Давно прочитала Ваш пост, и только сейчас добралась до комментариев. Очень красивые фотографии, отражающие и природу и настроение...!!! Хорошо выглядите, коллега! Крепко обнимаю и целую!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Елена Валентиновна! Огромное спасибо! Крепко обнимаю и целую! Вам большой привет от Сережи!

      Удалить