суббота, 29 декабря 2018 г.

Неповторимая, оригинальная композиция в технике «терра»



Здравствуйте, друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу Вам показать творческую работу, выполненную в технике «терра». Техника «терра» - это создание объемных картин, которые позволяют по-новому передать разнообразие окружающего мира. Коллажи в данном стиле в наше время очень модны, так как являются оригинальным дополнением интерьера. В последнее время, когда прилавки ломятся от изобилия товаров, в том числе и декоративно-художественной направленности, стало особенно модным украшать стены помещения произведениями, единственными в своем роде, выполненными своими руками, ценными своей уникальностью. «Терра» от лат. Terra – земля). В это широкое понятие входят работы, выполненные в технике песка, торфа, глины, обычного грунта, гипса, шпаклёвки и цемента, а также растительные материалы –  все эти материалы экологически чистые и не приносят вреда окружающей среде. Именно поэтому ученица решила выбрать эту технику и изготовить панно в технике «Терра» для дизайна своей комнаты. 

Историческая справка о технике «терра»

 Фридхельм Раффел – известнейший немецкий флорист, художник, преподаватель цветочного дизайна.   Он является основоположником техники «терра» и разработчиком различных техник флористического коллажа.  Родился Фридхельм Раффел в 1941 году в Силезии. В юности прошел обучение как садовник и флорист. 1963-1964 гг. учился в технической школе Цветочного искусства в Weihenstephan.  Издал три книги по флористическому коллажу. Они изданы на немецком, английском и японском языках. Преподает цветочный дизайн и флористический коллаж, как в Германии, так и в странах Европы и Азии.  Постоянный член комитетов и жюри различных цветочных конкурсов и соревнований.

Стиль его работ может показаться нам непривычным, новаторским. Но я думаю его картины прекрасно смотрятся в современном интерьере. Недаром он так востребован, как художник-флорист. И множество людей со всех стран мира ежегодно проходят у него обучение. Фридхельм Раффел чрезвычайно востребованный мастер, но при этом человек весьма скромный и информации о нем очень мало даже на его личном сайте.                   
Составление композиции в технике «терра»
При составлении композиции использовала различные природные материалы: листья, ветки, цветы, сушенные цедра апельсина и лимона. 
Работать с природным материалом нужно осторожно, чтобы сохранить фактуру и целостность цветка или листа. Этот коллаж всеяден: в качестве материала для него подходит практически все.  Нанесла на плотную основу раствор шпаклевки. Толщина раствора зависит от того, какой материал будет использоваться. Слой раствора может быть, как достаточно толстым, так и тонким. 
Выкладываем природный материал, формируя узор, вдавливаем в не застывший раствор. 

Добавила круп.  Застывает в течение суток при комнатной температуре. 

            Когда композиция высохла, приступила к цветовому оформлению по своему желанию. 
Работа в рамке. 
Очевидны преимущества этого изделия: при минимальных затратах можно произвести максимальное впечатление!   Использование природных материалов добавляет некий шарм и притягивает к себе внимание.  Изделие получилось красивым, оригинальным и неповторимым! Пробуйте, творите и у вас все получится! 




6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Как интересно! Я не знала о технике терра. ЗдОрово! Отличная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мне тоже работа понравилась. Всякая всячина, а получилась оригинальная картина. Моя ученица, эту работу будет представлять на защиту проектов в школе.

      Удалить
  2. Какая красота, Наталья Владимировна! Да еще и ароматная! Из кофейных зерен поделки люблю, теперь еще и картину коейно-мандариновую можно будет сделать:))
    Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю удачи, материального благополучия, много тепла и света, полноты красок в ярких впечатлениях, приятных мгновений, увлекательных путешествий, здоровья, любви, красоты и успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за поздравление! Поздравляю Вас от чистого сердца с наступающим Новым годом! Хочется сказать так много теплых слов, пожелать удачи и успехов во всем! Пусть все самые главные желания и мечты не перестанут радовать вас, пусть удача и крепкое здоровье помогают добиваться всех целей!

      Удалить
  3. Великолепная работа, необычная и очень колоритная. Я не слышала о такой технике, но сразу возникло желание попробовать.Спасибо, Наталья Владимировна.
    Спешу поздравить Вас с наступающим новым годом.
    Пусть несет вам Новый год
    Процветанье и доход.
    Пусть сопутствует успех,
    Чтоб ни в чём не знать помех.

    Пусть здоровье будет крепким,
    Ум же — просветленным, цепким,
    В мире — мир, а в семьях — лад.
    Повышенья всем зарплат.

    Много сил и оптимизма,
    Путешествий и туризма,
    В душах — солнечной погоды.
    Всех, коллеги, с Новым годом

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Первая работа умопомрачительная! Красота неописуемая!!! Я о такой технике и не знала...

    ОтветитьУдалить