Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге "Творческая лаборатория"!

среда, 3 февраля 2021 г.

Кукла "Масленица". История народной куклы

 Здравствуйте, друзья и читатели моего блога!

Сегодня в рамках Межрегионального сетевого проекта (г.Тула - г.Краснодар) расскажу вам еще об одной кукольной истории. В последние годы постепенно возвращаются из прошлого праздники народного календаря. С их помощью в современное общество может передаваться важнейшая информация о том, как наши далёкие предки умели жить в гармонии с природой, как ценили они домашний очаг, семью, мать и материнство, как поощряли честный труд на родной земле. Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.  Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Кукла «Масленица» и её обрядовое сожжение издавна были важным элементом праздника, наглядно демонстрирующим скорую победу весны.

Истоки и смысл празднования Масленицы

Масленица - это языческий праздник встречи весны и нового года. Не для кого не секрет,  что раньше новый год встречали весной после дня весеннего солнцестояния. Новый год - это не просто праздник в календаре, это начало возрождения жизни и плодородия. Пробуждение земли-матушки, рождение нового и прекрасного. Именно весной создавались семьи и игрались свадьбы. Весной же начиналась и посевная.

С принятием христианства искоренить народный праздник не удалось и ее вписали в календарь православных праздников. В современном мире масленица потеряла сакральный смысл и стала народным гуляньем по поводу приближающейся весны. В современном мире дата масленицы блуждающая и зависит от лунного цикла. Проводятся масленичные гулянья в конце зимы, а не вначале весны, как прежде. Однако никто не уменьшает значения главного праздника прощания с зимой. Особенно это выражено в северных регионах, сопровождающихся лютой и долгой стужей.

 Традиционная  кукла «Масленица»

В первый день Масленицы, который назывался встречей, из соломы делали чучело Масленицы. Обрядовую куклу Масленицу делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. Насадив чучело на шест, с пением и прибаутками возили его по деревне на санях, затем водружали на самой высокой горе, где начиналось катание на санях. В честь Масленицы пели величальные песни. В последний день масляной недели, в Прощеное воскресенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения ее силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны.

 Домашняя «Масленица»

Домашняя "Масленица" – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. 

Домашнюю масленицу можно изготовить за несколько дней до начала праздника или непосредственно в течение веселой недели, а можно готовиться заранее.

В современном мире, где место традициям практически не осталось, данная куколка все еще не утратила своего смысла. Многие делают оберег или покупают его ярмарке. Стоит отметить,  что оберег, созданный своими руками, всегда будет иметь большую силу. Ведь в его создание мастер вкладывает часть своей души. Домашняя "Масленица" отличается большой вариацией образов. В каждом регионе делают ее по-разному, сейчас, учитывая свободное перемещение по стране, образов куклы стало еще больше. Домашняя масленица может быть с косой или без нее. С поднятыми или опущенными руками. Украшена солнцем, блинами, деревянной ложкой или бубликами. В общем, творите от души и получите свою уникальную берегиню.

 «Семейные» куклы  Масленицы

Кроме «общей» Масленицы, в некоторых губерниях (Московской, Калужской, Владимирской) изготавливали и свои, «семейные» куклы.  Делали их очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков - и куколка-масленица готова. В отличие от общей, деревенской Масленицы, семейная кукла изображалась нарядной и привлекательной. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу.

Варианты изготовления масленичной куклы

Масленицы из лыка – кукла от народного мастера Ирины Агаевой

 Масленица Домашняя  по принципу куклы Благодать 

 Обрядовая кукла "Масленица" 

Многие обряды соблюдаются по традиции, дошедшей до нас в пересказах бабушек внукам. То, что мы сегодня знаем о традиционных русских праздниках, народных куклах,  во многом является исторической памятью народа. Наша задача состоит в том, чтобы сохранить эти традиции и передать своим потомкам.

 Друзья, в следующем сообщении расскажу о том,  какую куклу сделаем мы! 

 

Дайн Г.Л. Русская тряпичная кукла. — М.: Изд-во «Культура и традиции». 2007.

Терещенко А.В. История культуры русского народа. Москва. «ЭКСМО».2006г.


4 комментария:

  1. Добрый день, Наталья Владимировна! Какая интересная кукла "Домашняя Масленица"! Буду ждать Ваш мастер-класс! Уверена, что участникам мастер-класса эта кукла понравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо! Куклы "Масленицы" получаются красавицы, они такие яркие, солнечные, позитивные. Сегодня прошел мастер-класс, скоро поделюсь мастерством девочек.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Обожаю куклу Масленицу, в ней столько сакрального смысла!!!
    Я и мои коллеги с нетерпением ждём пост о создании этих кукол. Убеждены, что куколки будут само очарование, ведь домашняя Масленица - настоящий оберег дома, а это так важно для каждой семьи!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Куколки получили - красоточки, девочки остались довольными, что смогли изготовить Масленицу.

      Удалить