Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге "Творческая лаборатория"!

среда, 2 февраля 2022 г.

Кулинарная страница, или муссовый торт "Три шоколада"

 Здравствуйте, друзья и читатели моего блога! 

Делюсь с вами рецептом   торта "Три шоколада". Торт получается безумно вкусным, всем любителям шоколада нужно попробовать! Скажу сразу, на данный торт я засматривалась давно, однако меня смущало долгое приготовление. Ну и само название — муссовый торт меня пугало, так как ранее никогда не приходилось такие готовить. Однако, почти каждый день моя лента Инстаграма пестрила данным шедевром, зазывая своими ровными слоями и нежной структурой. Ну, и я, как истинный шокоголик, с радостью поддалась на этот призыв.

 Бисквит- брауни:

  55 г темного шоколада;

 15 г сливочного масла;

90 г сахара;

2 яйца;

 55 г муки;

10 г кукурузного крахмала;

20 мл молока;

 3 г разрыхлителя. 

  Для бисквита - брауни темный шоколад вместе с маслом и молоком ставим на водяную баню, топим до однородности, после шоколадную массу остужаем до комнатной температуры.

  • В отдельной миске соединяем муку, крахмал и разрыхлитель, все перемешиваем.
  • В белки добавляем щепотку соли, примерно половину нормы сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
  • К желткам всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до пышности, вводим сухую смесь и все перемешиваем.
  • Небольшими порциями вводим взбитые белки, затем добавляем шоколадную массу, осторожно перемешиваем, чтобы сохранить пышность теста.
  • Переливаем тесто в форму, выпекаем бисквит 20-25 минут при 180°С, а затем полностью его остужаем.

Мусс на темном шоколаде:

  200 мл сливок (от 33%);

      80 г темного шоколада;

             80 мл молока;

      50 г сахара;

         6 г желатина;

                    1 яйцо;

                   40 мл воды.

Мусс на молочном шоколаде:

              200 мл сливок (от 33%);

                       80 г молочного шоколада;

                 80 мл молока;

                                50 г сахара;

                     1 яйцо;

                          6 г желатина;

                             40 мл воды.

Мусс на белом шоколаде:

                             200 мл сливок (от 33%);

                             80 г белого шоколада;

                               80 мл молока;

                              50 г сахара;

                      1 яйцо;

                        6 г желатина;

                          40 мл воды.

 Для трех видов мусса замачиваем желатин. Молоко доводим до кипения.

·            Взбиваем яйца с сахаром, вводим часть горячего молока. Яичную смесь переливаем в сотейник к оставшемуся молоку, на малом огне доводим до легкого загустения.

·          В горячей смеси распускаем набухший желатин, затем шоколад, размешиваем до однородности, остужаем до комнатной температуры.

·                      Холодные жирные сливки взбиваем до пышности, вводим в шоколадную массу и выливаем в форму на бисквит. Ставим в холодильник.

                    Готовим другие два вида мусса с молочным и белым шоколадом. После каждого слоя ставим торт в холодильник на 1 час и после полного застывания украшаем десерт по своему вкусу.

 А вот разрез. Идеальные слои, переходящие от насыщенного кофейного бисквита к нежнейшему муссу на белом шоколаде.


Можно все оформить в трайфлы. Трайфл - это десерт в стаканчиках, а точнее это тортик, но только порционный и в стаканчике. 

И пусть это лакомство не из простых, но уверяю, 
попробовав этот торт один раз, вы и ваши близкие будут ещё долго вспоминать этот нежнейший вкус и просить вас снова и снова приготовить такой десерт.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна.
    Мне кажется, что неподготовленному человеку такой тортик не под силу.
    И как бы ни казалось, что это не сложно, всё-таки на таких десертах надо "руку набить".
    Да и от качества исходных продуктов много что зависит.
    Я вот заметила, что магазинные сливки совершенно не подходят для взбивания - или расслаиваются, или быстро оседают.
    В кондитерском цехе мне как-то дали порошок для взбивания сливок - так получилась бесподобно объемная масса.
    Но это - химия.
    А хочется чего-то натурального.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А у меня с первого раза получился - безумно вкусный, легкий тортик. Моему мужу, дочкам, сыну очень понравился десерт!!!Просто надо огромное желание попробовать приготовить такой десерт. Сливки - очень легко подбираются. Я все покупаю в кондитерском магазине. Ирина Валерьевна, Вы просто попробуйте такой шедевр приготовить!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Как же у Вас вкусно! Пока читала, слюнки потекли. Спасибо за рецепт, надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна! Я решила делиться рецептами по которым пеку сама. Рецептов сейчас множество. И я пробовала по разным, но этот нравится больше всего.

    ОтветитьУдалить