Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге "Творческая лаборатория"!

четверг, 28 апреля 2022 г.

Урок мужества "Солдаты милосердия""

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога!

27 апреля в 7 Б классе прошёл классный час  на тему: "Солдаты Милосердия". Урок мужества посвящен героизму врачей на войне и в мирное время. Из видео и фотоматериалов ребята узнали, что во время военных конфликтов, терактов, стихийных бедствий, эпидемий военные медики часто проявляют чудеса стойкости: спасая людей, они жертвуют собой, рискуют своей жизнью, давая жизнь другим; о том, что для военного медика требуется выдержка, умение справляться со стрессовыми ситуациями и готовность к обороне страны; о том, что медики и в годы Великой Отечественной войны и в наше время проявляют не меньший героизм, стойкость и мужество.  
«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного» - эти слова из клятвы Гиппократа были записаны еще в 3 веке до н.э., и до сих пор они являются основой деятельности врачей. С самой древности врачи находились рядом с воинами: спасали их, лечили, выхаживали. Причем не только своих. Долг врача – помогать всем раненым, независимо от цвета их флага.

Во время Великой Отечественной войны звания героя Советского союза были удостоены 47 медицинских работников. Представьте только, сколько человеческих жизней было ими спасено! Маршал Баграмян писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

 Действительно, благодаря героизму врачей смерть отступала, а поля сражений превращались в больницы… Но 2020-й год изменил все. Теперь больницы стали полем сражения – сражения с новой неизвестной тогда коронавирусной инфекцией. По данным Всемирной организации здравоохранения на начало весны 2022 года в мире зарегистрировано более 460 миллионов случаев заболевания COVID-19 и более 6 миллионов случаев смерти от инфекции. В России от инфекции погибло более 360 тысяч человек, а врачами спасено более 16 миллионов. 

Наверное, именно события последних лет заставили мир в полной мере осознать, что подлинные герои – это не победители спортивных турниров или музыкальных хит-парадов, а обычные врачи. Это те, кого мы видим не в дорогих нарядах на популярных телешоу, а в скромной медицинской одежде на приёме в больнице. Настоящими символами героизма врача стали Даша Севастопольская и Зинаида Туснолобова, Януш Корчак и Григорий Минх, Леонид Рошаль и Алексей Васильченко. Во время войн, терактов, эпидемий эти люди проявляли чудеса стойкости. Спасая людей, они жертвовали собой. Давая жизнь другим, они рисковали своей жизнью.

Григорий Минх – ученый, врач, благотворитель, живший и работавший во второй половине XIX века. Образованный человек обширнейшего кругозора, свободно владевший английским, немецким, французским, знающий латынь и древнегреческий, выбрал профессию врача. Он интересуется эпидемиями, которые то и дело дают о себе знать, чаще всего в южных областях страны. Врач доказал, что инфекция передаётся через кровь. После этого он стал разрабатывать и настойчиво продвигать в стране меры по борьбе с такими кровососущими насекомыми, как вши, клопы, блохи, клещи, которые переносили инфекцию. Это вызывало недоумение чиновников по поводу целесообразности «лишних» расходов. Лишь когда предложенными способами удалось локализовать несколько вспышек в портовых городах России и Англии — меры эти стали внедряться в повседневную практику в массовом порядке. Крупных эпидемий в России не было вплоть до Гражданской войны.

Януш Корчак – детский врач, педагог и писатель. В 1905-1906 гг., во время русско-японской войны, молодой специалист был мобилизован как военный врач. После войны Корчак много путешествовал по миру, изучая педиатрию, осматривая детские больницы и образовательные заведения.  Именно тогда он принял решение посвятить себя работе с детьми. В 1912 году в Варшаве Я.Корчак под опекой общества «Помощь для сирот» основал приют для еврейских детей – «Дом сирот». 

 В Крымской войне во время героической обороны Севастополя медицинскую помощь раненым оказывали обычные его жительницы. Среди них была и Дарья Севостопольская,  сирота, дочь матроса, которая жила на Северной стороне города. Узнав, что противник высадился в Крыму, Даша продала все свое имущество, купила коротконогую лошадь, полуразваленную кибитку, бутыли с уксусом, одеяла и бинты, белое полотно и, переодевшись в матросскую форму, ушла из дома. Соседи подумали, что она сошла с ума от горя по погибшему отцу, но вскоре стало ясно, что она выхаживает раненых солдат и матросов. Военный хирург, участник Крымской войны Николай Пирогов писал о ней так: «Она — молодая женщина, не дурна собой. Под Альмой она приносила белье, отданное ей для стирки, и здесь в первый раз обнаружилась ее благородная наклонность помогать раненым. Она ассистирует и при операциях». 

Удивительна история Зинаиды Туснолобовой – военного врача, участницы Великой Отечественной войны. Попав на фронт, в первых же двух боях Зина вынесла из-под огня 40 раненых солдат. А за первые месяцы службы - 123. Спасая жизни других, в одном из сражений она сама была тяжело ранена, потеряла сознание и осталась лежать на заснеженном поле боя. Очнулась только тогда, когда немцы уже перешли в контратаку. «Многие фашисты ходили по полю и добивали раненых» – вспоминала Зинаида те страшные часы. «Увидев это, я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист, стал бить по голове и в живот чем-то тяжёлым, думаю, прикладом. Потом в ход пошли сапоги. Я снова потеряла сознание...».
Сутки она пролежала среди трупов. Окровавленную, вмёрзшую в снег медсестру, случайно нашли наши разведчики, возвращавшиеся с задания. Девушка осталась жива, но вследствие обморожения лишилась рук и ног. Она не пала духом, осталась такой же жизнерадостной и оптимистичной. Лишь о своем женихе, тоже воевавшем на фронте, тревожилась она: как ему будет тяжело, каково ему будет жить с ней после войны! И однажды, набравшись храбрости, попросила медсестру помочь ей написать любимому письмо.
«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
А в ответ от своего парня она получила такие слова: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе».
После войны Зинаида Туснолобова и Иосиф Марченко сыграли свадьбу и прожили вместе всю жизнь… 



Леонид Михайлович Рошаль – наш современник, знаменитый детский врач, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Для многих людей, оказывавшихся в сложных жизненных ситуациях, Леонид Рошаль был последней надеждой. Очень многим детям он смог помочь. Не даром он носит почетное звание «Детский доктор мира».  С командой медиков из своего института он летал во все горячие точки нашей планеты – туда, где происходили стихийные бедствия, войны, теракты. 

Алексей Николаевич Васильченко – врач высшей врачебной категории Лабинской больницы Краснодарского края. Во время пандемии коронавируса  каждый день сражался с неизвестной болезнью,  старался  спасти жизнь каждого заболевшего, пожертвовав своей жизнью.

В заключение урока обучающиеся высказали своё мнение по вопросу: «Бывает ли героизм без милосердия?». Они смогли различить героизм ради других и геройство ради собственной славы, были затронуты вопросы жертвенности, скромности, гуманности, социальной ориентированности подлинного героизма.



Мы уверены, что подвиг солдат милосердия  не должен быть забыт!
Они герои самой мирной профессии на Земле! 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Солдаты милосердия - врачи всех эпох! Самая гуманная профессия на Земле. Идти в эту профессию должен только тот, кто по-настоящему осознаёт, на сколько он готов пожертвовать собой ради здоровья других людей, порой абсолютно чужих для него. Я искренне, всем сердцем и душой восхищаюсь врачами, настоящими профессионалами. Они истинные ГЕРОИ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
    Я с Вами согласна!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна.
    Да, так и есть. Это скромные герои, о которых редко вспоминают. Моя бабушка и мама - врачи. Я горжусь ими. Моя мама до сих пор не признаёт платную медицину. Она говорит, что настоящий врач никогда не потребует денег за свою помощь.
    Великие были люди.
    У моей мамы преподавателями были великие хирурги, многие из которых были эвакуированы во время войны.
    Рада знакомству с Вами и Вашим тёплым, таким человечным блогом. Буду рада видеть Вас у себя.
    С праздником Вас! С Великой Победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое!
      С Днем Победы! Пусть сердце гордится подвигами дедушек и бабушек, пусть память не стирает великие события тяжелого пути к победе! Желаю жить под мирным небом, ценить время и счастье каждого дня, беречь свою Родину, защищать своих близких, и каждый раз ярким салютом и громкими аплодисментами встречать радостный праздник Победы!

      Удалить