Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге "Творческая лаборатория"!

вторник, 29 октября 2024 г.

Урок труда в 5 классе, или изучаем текстильные волокна  

Для удовлетворения различных потребностей человек создаёт свой предметный мир, используя изделия, изготовленные из различных материалов: глины, камня, дерева, металла, пластмасс, кожи, ткани. Современную одежду шьют из ткани. А как и из чего изготавливают саму ткань? Как осуществляется технологический процесс получения и преобразования текстильных материалов и конкретное изделие, мы с вами узнаем. 

Ткань вырабатывают из пряжи на ткацких станках, а пряжу- из волокон.

 ✍🏻Наука, которая изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий, называется материаловедением швейного производства. А группа отраслей лёгкой промышленности, занятых переработкой волокон в пряжу, нити, ткани, называется текстильной промышленностью. 

✍🏻Материаловедение - это раздел технологии, который занимается изучением строения и  свойств материалов, используемых для изготовления швейного изделия. 

Для изготовления одежды используют разнообразные  ткани, которые отличаются друг от друга свойствами: прочностью, возможностью пропускать воздух, поглощать влагу, сохранять тепло и т.д. Эти свойства зависят от состава и толщины волокон, видов переплетений нитей и особенностью отделки.  

Сырьём для производства ткани служат текстильные волокна. 

✍🏻По происхождению все волокна делятся на две группы: натуральные и химические 

В этом учебном году вы познакомитесь с натуральными волокнами и тканями растительного происхождения. 
Растения, из которых получают пригодное для текстильной промышленности волокно, называются прядильными. Прядильных растений в мире много, но первое место среди них принадлежит хлопчатнику. 
Цветущий хлопок
Хлопчатник - теплолюбивое однолетнее кустарниковое  растение. Высота хлопчатника от 70 см до 200 см. Это самая распространённая прядильная культура, возделываемая для получения текстильных волокон.  Плод хлопчатника наполнен семенами, которые покрыты волосками (волокнами). 
Родина хлопчатника - тропические районы Азии, Африки, Китая. Это одно из древнейших культурных растений в Индии и Китае.
Поле с хлопчатником
После цветения хлопчатника образуются плоды - коробочки. Внутри коробочек находятся семена покрытые тонкими волокнами. Эти волокна обычно белые, но существуют сорта хлопчатника с волокнами бежевого, зеленоватого и других цветов. Чем длиннее и тоньше волокно хлопчатника, тем оно ценнее. 
✍🏻 Из волокон хлопка путем переработки получают различные ткани: байку, фланель, ситец, сатин, батист, бязь и др. Ткани, вырабатываемые из хлопка, мягкие, сохраняют тепло, хорошо впитывают влагу, способны значительное время сохранять прочность и приятный внешний вид после многократных стирок. 
Лён известен человеку с давних пор. О прядении и изготовлении льняного полотна упоминается в древнейших славянских летописях. В настоящее время лён возделывается во многих странах мира: в России, Египте, Турции, Индии, аргентине и др. 
✍🏻 Для получения из стеблей волокон выращивают специальный вид льна - лён-долгунец. 
Цвет льняных волокон — от светло-серого до тёмно-серого. Лён обладает характерным блеском, так как его волокна имеют гладкую поверхность, жёсткие на ощупь. Особенностью льна является его способность проводить тепло, поэтому волокна льна на ощупь всегда кажутся прохладными. Такие гигиенические свойства льна, как способность быстро впитывать влагу и быстро её испарять, высокая теплопроводность, делают лён незаменимым для летней одежды.

✍🏻Волокно льна используют для производства тканей, из которых изготавливают бельё и постельные принадлежности, а также полотенца, салфетки, скатерти, ткани костюмно-платьевого ассортимента, декоративные (мебельные, портьерные) и большое количество тканей специального технического назначения (чехлы, холсты для живописи, парусину, мешочные и паковочные).
Ткани, вырабатываемые изо льна, очень прочные и служат дольше, чем хлопчатобумажные. Недостаток этих тканей — большая сминаемость. Льняные ткани лучше разутюживаются во влажном состоянии, следовательно, лучше их чуть-чуть недосушивать.
Существуют признаки, позволяющие легко различить хлопчатобумажные и льняные ткани. 

Практическая работа
"Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей" 

Порядок выполнения работы

1. Рассмотрите с помощью лупы образцы, определите, у каких из них поверхность блестящая, а у каких — матовая.

2. Определите на ощупь гладкость поверхности и мяг­кость каждого образца.

3. Определите растяжимость ткани.

4. Выньте из образцов по одной нити. Определите их гладкость.

5. Разорвите каждую нить и рассмотрите вид её обрыва.

6. Определите вид ткани каждого образца, используя таблицу 

7. Перенесите таблицу в тетрадь и приклейте образец ткани в соответствующий столбец. Заполните таблицу, отметив знаком "+" наличие признака. Определите вид ткани. 

Таблица. Определение вида ткани.

Образец ткани

Признак вида ткани

Вид ткани

Блеск

Гладкость поверхности

Мягкость

Растяжи­мость

Гладкость нитей

Вид обрыва нитей
































Задание № 1 
Подготовьте сообщение об экохлопке. 

Задание № 2 
Подготовьте сообщение на 5-7 минут об истории создания ткацкого станка. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий