Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге "Творческая лаборатория"!

четверг, 2 марта 2017 г.

«Яшка, Джульбарс и другие…»

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога!
Сегодня я расскажу  о посещении интерактивно  познавательного часа «Яшка, Джульбарс и другие…», который прошел в библиотеке №4, Тульской библиотечной системы. Первым участникам проекта стал филиал «Тульский военно-исторический музей»  ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий художественный музей».  
Методист «Тульского военно-исторического музея»  Алексей Валерьевич Чулицкий  интересно рассказал, показал видео фрагменты о больших и маленьких героях. Животные, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Информацию о  старте нового проекта «Я приглашу тебя в музей»  вы можете узнать  в информационно-библиотечномцентре  МБОУ ЦО №18.

Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить.Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие.Лошади, верблюды, олени, собаки, кошки, как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.
Лошади
Несмотря на то, что Вторую Мировую называют войной моторов, лошади сыграли далеко не последнюю роль в битвах. В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.
Зачастую раненые были обязаны жизнью лошадям: большинство лазаретов были на «конной тяге». В свою очередь люди о своих друзьях также не забывали. Раненых лошадей на поле боя не бросали, а доставляли в ветеринарные лазареты. Тяжело раненых лошадок до лазарета довозили на автотранспорте, там им делали сложные операции и выхаживали до полного восстановления. Точных данных о том, сколько лошадок погибло за войну нет. Но считается, что во Время Великой Отечественной Войны Советская Армия потеряла больше миллиона верных коней.
Собаки
Во время Войны четвероногие друзья внесли свой важный вклад в общую Победу. Будучи верным другом человеку, собаки выполняли самые разные роли.
Собаки забирали с линии огня раненных (около 700 тысяч раненых было спасено собаками за время войны) и доставляли на поле боя боеприпасы.
Через самое пекло собаки-связисты доставали важные поручения (за годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений).
В лесах и болотах собаки отыскивали наших раненных солдат и приводили к ним медиков.
Собаки наносили и прямой удар по врагу. Собаки-истребители танков – это не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков.
Собаки-разведчики вместе со своими вожатыми успешно проходили через передовые позиции немцев, обнаруживали скрытые огневые точки, засады, секреты, помогали при захвате «языков». Слаженные команды «человек-собака» работали настолько беззвучно, быстро и четко, что порой вытворяли поистине уникальные вещи.
Собаки – герои Великой Отечественной войны
 Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны.
Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.
Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат - командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.

Кошки
Несмотря на то, что кошки не обладают выносливостью и силой лошадей, обучаемостью собак, они также помогли людям пережить тяжелые годы войны. Кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки  и ,проявляя беспокойство, предупреждали об этом своих хозяев.
Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Они защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода, свои теплом они согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась провизия, то кошки сами становились едой для людей.
Настало время, когда в Ленинграде не осталось ни одной кошки и город начали атаковать крысы. Интересно, что после прорыва блокады наравне с необходимым продовольствием в город ввезли более 5 тысяч дымчатых кошек, которые и спасли Ленинград от крыс.  
Они помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций которые мыши и крысы переносили.  
Верблюд  Яшка
Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех которые выжили постепенно "демобилизовывали" в зоопарки.
Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945.
Олени
В конце 1941 года для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте поступил приказ сформировать оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. К концу января 1942 года батальоны были сформированы. Своим ходом зимой им предстояло с оружием и припасами добраться до Архангельска.
В заснеженных сопках и горных ущельях, на передовых позициях и в тылу, они стали незаменимым средством передвижения для военных. Легкая упряжка промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки, олень сам себя прокормит, он не боится холода, вьюги, не нарушит тишины, и даже раненый не издаст звука.
За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы эвакуировали из тундры сотни аварийных самолетов, вывезли с линии фронта тысячи раненых, переправили  десятки тысяч тонн боеприпасов. Несмотря на все трудности, к концу войны оленно-транспортная бригада смогла дойти до Праги. Домой снежная кавалерия вернулась лишь в 1947 году. Всех оленей, которые прошли боевые действия, в знак уважения к их подвигу, больше никогда не использовали в хозяйстве и не запрягали в упряжку.

Наш познавательный час пролетел незаметно. Огромное спасибо методисту «Тульского военно-исторического музея»  Алексей Валерьевич Чулицкий  и работникам библиотеки №4 Тульской библиотечной системы за организацию и проведение интересного познавательного  часа  «Яшка, Джульбарс и другие…», который проходит в рамках проекта «Я приглашу тебя в музей…».



8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Очень интересное и познавательное мероприятие! А сколько у ребят теперь уважения к братьям нашим меньшим добавилось. Животные помогают людям, не рассчитывая даже на их благодарность к себе, а человек часто даже жертвует их жизнями! О животных на войне можно прочитать в блоге "СОтворчество" Гейко Владлены Валерьевны, в сообщении "Ушастые "кузнецы" Победы": http://sotvorchestvo53.blogspot.ru/2017/01/blog-post_24.html#comment-form. Спасибо за интересный пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Ребята на протяжении всего познавательного часа сидели не двигаясь на стуле, внимательно слушали рассказ методиста, смотрели отрывки видео про животных на войне. Очень понравились рассуждения ребят на эту тему. Елена Валентиновна, огромное спасибо за ссылку. Уже посмотрела полезный, нужный и интересный материал.

      Удалить
  2. Не первый год наши школьники рассказывают подвигах наших братьев меньших на войне. Да, тяжело давалась победа, героями были все. Интересный познавательный час, важное мероприятие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Согласна с Вами в том, что это важное мероприятие! Нашим детям нужно знать о подвигах братьев меньших.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Вчера начала изучать тему животных на войне, побывала в блоге Владлены Валерьевны, где прочитала про осликов и памятник. Уже сегодня рассказала о подвиге этих четвероногих первоклассникам. Слушали, "раскрав рты", просили продолжения.
    Ура! Есть, что рассказать ребятам на следующей неделе.
    Спасибо огромное за расширение собственного кругозора и замечательную возможность поделиться полученными сведениями с ребятами.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Тема "Животные на войне..." интересная. Пятиклассники и шестиклассники слушают, раскрыв рты, представляю, с какой любознательностью слушают первоклассники. Ребята обобщили познавательный час так: "В военное время очень важна была помощь животных, помогали они во многом, самое главное - это помощь в спасении человеческих жизней". Было интересно услышать рассуждения ребят. Мы очень довольны таким нужным мероприятием.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Очень интересный материал. Дошколятам тоже можно рассказывать. Скоро начнутся тематические занятия, посвященные дню Победы, обязательно включу в план и эту тему. Спасибо за пост и ссылки.

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Владимировна, спасибо, что посетители с ребятами этот интерактивный познавательный час и разместили очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить