четверг, 6 июля 2017 г.

Незабываемая Казань или как мы путешествовали по Татарстану…

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога!
Наступил очередной отпуск, а значит,  настало время путешествий! На этот раз мы отправились в республику Татарстан!

Из окон автобуса виден мост!
Мост «Миллениум».
 С моста красивый вид на реку. Открытие самого большого и самого высокого моста в Казани состоялось 29 июля 2005 года. Общая длина мостового пролета с учетом дорожных переходов и подходов к мосту составляет более 3 километров. Главная особенность этого сооружения — пилон в виде большой буквы «М» (его высота 45 м, а ширина 64 м). Между каждой половиной пилона проходят трех полосные автомобильные магистрали с изолированными пешеходными тротуарами. 
Своим названием мост обязан 1000-летнему юбилею Казани, в канун которого он был досрочно сдан. Буква «М» символизирует многовековую историю города (это первая буква в слове «тысячелетие» на татарском и латинском языках.
Интереснейшее место в городе. Центр семьи «Казан».
Дворец бракосочетания, аналогов которому нет!
Построен дворец по эскизу бурятского художника, здесь заключаются браки. Главная изюминка новой достопримечательности Казани — форма самого здания в виде «казана» и смотровая площадка, которая разместилась на высоте 32 метров.

 Поднявшись наверх, можно наблюдать за происходящим в городе с высоты птичьего полета, любоваться рекой Казанкой и Казанским кремлем.
Так выглядит Дворец бракосочетания ночью. 

                               Прогулка по Старо-Татарской Слободе.

В начале улицы находится Татарская Усадьба

Напротив Татарской Усадьбы находиться здание с современным графити… Фраза «Иске шәһәр Казан» переводится как «Старый город Казань».

Дом выдающегося философа, историка и просветителя Марджани. Этот дом был своеобразным центром в Старо-Татарской слободе: здесь бывали представители духовенства, деятели науки и культуры, купцы.
Музей чак-чака.
 Мечеть Марджани.
Особенностью мечети Марджани является соединение в архитектуре средневекового стиля мечетей с минаретом на крыше, традиционного татарского декоративного орнамента и элементов «петербургского» барокко в оформлении фасадов и интерьеров. Архитектором мечети был В. И. Кафтыров. В советские годы мечеть Марджани была единственной действующей в Казани.

Отправляемся на экскурсию по территории Казанского Кремля.

Казань - интересный город, здесь соседствуют православные и католические храмы с мечетями. Причем в них может зайти человек любого вероисповедания или атеист.

«Кул- Шариф» - Одна из главных мусульманских мечетей Казани.
Мечеть-музей Казанского Кремля «Кул-шариф» является частью государственного заповедника Казанский Кремль. Мечеть названа в честь легендарного Кул Шарифа. Это реально существовавший в 16-м веке человек, один из героев татарского народа.
Высота каждого из четырёх основных минаретов 55 метров.
Молитвенный зал мечети создает впечатление легкости и торжественности. Главный смысловой акцент молитвенного  зала –это михраб (ниша в стене, которая  указывает направление на Мекку). Во время молитвы мусульмане обращаются к михрабу лицом. Перед нишей находится декоративная ажурная решетка, которая открывается как портал.
Большое внимание в интерьере молитвенного зала уделяется украшению пола. Пол оформлен коврами, которые разбиты на оригинальные ряды бесчисленных ячеек молитвенных ковриков.
Молитвенный зал освещается центральной люстрой и оригинальной подвеской.
Стены зала мраморные, в светлых тонах.
Башня Сююмбике.
Теперь от Благовещенского Собора проследуем к падающей башне Сююмбике (Сююм - женское имя, а бика, или бике - это уважительное обращение к взрослой женщине).
Она действительно падает в сторону Президентского дворца, на котором вы видите флаг Татарстана с гербом - белым барсом. Почему выбрали именно этого зверя, остаётся только гадать, ведь на богатой фауной земле Татарстана барсы никогда не водились.
Отклонение башни от основной оси составляет 1,98 метра. Этот наклон хорошо заметен рядом с Благовещенским собором.
Башня Сююмбике - архитектурный и духовный символ Казани. 
С площадки у башни Сююмбике открывается вид на реку Казанку, которая в нескольких километрах отсюда впадает в Волгу.
Тайницкие ворота.
По левую сторону от башни Сююмбике находится Пушечный двор (надпись об этом гласит на флюгере). Здесь издавна размещались кузнечные мастерские, где изготовляли кольчуги, доспехи, наконечники для стрел и копий, мечи, а также отливались пушки и ядра.

Пешеходная экскурсия по улице Баумана.

Улица Баумана — улица в историческом центре Казани, одна из самых старых в городе. Во времена Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В XVI веке в честь штурма Ивана Грозного, во время которого были проломлены стены Казанского Кремля, улица была переименована в Проломную. В 30-х годах прошлого века Проломную переименовали в честь Николая Эрнестовича Баумана, выходца из Казани и революционера.

С 1987 года улица полностью пешеходная. Она тянется по прямой от Казанского Кремля до площади Тукая. Это популярное место прогулок среди туристов и жителей города, т.к. здесь расположена масса достопримечательностей.
Шаляпин Палас Отель.
Изначально дом купца Зиганши Усманова. Построен на углу улицы и Большой Проломной (ныне Баумана) и Университетской в 1869-1873 гг. В 1889 году здание перестроили по приказу новых хозяев – Торгового дома Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелева. По их же заказу в 1909-1910 гг рядом построено двухкупольное здание в стиле модерн, соединенное с первым зданием, комплекс использовался как доходный дом.
В 2005 году, после пятилетней реконструкции, в здании открылся 4-х звездочный «Шаляпин палас отель», во внутреннем дворе которого установлен памятник великому певцу.
Архитектурная доминанта улицы Баумана, 70-метровая колокольня из красного кирпича. Построена в XVIII веке. До революции была одной из самых высоких построек в Казани. В 1873 году здесь крестили Федора Шаляпина, который станет великим оперным певцом.
Алея звезд республики Татарстан.

Заложена 29 августа 2003 года, неподалеку от скульптуры кареты. На позолоченных плитах выбиты имена признанных деятелей культуры Татарстана – композиторов, певцов, актеров, режиссеров.
Памятник Коту Казанскому.

Трехметровая скульптура кота установлена на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля в 2009 году. Кот Казанский – популярный герой местного фольклора. Согласно городской легенде, императрица Елизавета Петровна, которая ужасно боялась мышей, в 1745 году подписала указ «Указ о высылке ко двору котов».
В это же время губернатор Казани рассказал императрице об особенных котах-крысоловах, которые водятся на казанских улицах. Согласно указу, в Петербург было отправлено несколько десятков котов, которые за несколько месяцев переловили всех мышей в царских покоях.
После этого императрица зачислила котов в лейб-гвардию и назначила им особый пансион в виде рябчиков, тетеревов и отборного мяса с царского стола.
Фонтан «Су анасы».
Су-анасы в переводе с татарского значит «водяная». Это героиня одноименной волшебной сказки Г. Тукая. Часто ее сравнивают с Русалочкой Г. Х. Андерсена.
Скульптура установлена в 1997 году и с тех пор является одной из любимых достопримечательностей Казани. Рядом с фонтаном стоят городские часы – излюбленное место встреч казанской молодежи.
Фонтаном заканчивается улица Баума.

Отправляемся в  «Цитадель завоевателя» на остров-град Свияжск.



Свияжск – это историко-культурная жемчужина Республики Татарстан. Древняя крепость, построенная в правление Ивана Грозного. Рубили крепость в Угличе, да и сплавили вниз по реке. И, словно по щучьему велению, всего за 4 недели стал город — Свияжск. Он служил военным форпостом в Поволжье и местом подготовки военных частей для похода на неприступную крепость Казань. Со временем, утратив значение военной крепости, Свияжск – духовный центр Среднего Поволжья.
Свияжск, словно замер где-то 100 с лишним лет назад. Полувековое островное существование Свияжска сказалось на уникальности города в том, что он оказался законсервированным в своих границах. Мощеные камнем улочки поросшие травой, низенькие домики — то красивые, с резными балконами, то убогие, крестьянские… и кругом церкви, церкви! И ритм жизни здесь гораздо тише.
Уникальный город-крепость!
Обдуваемый ветрами гордо взирает остров Свияжск на Волгу. Тут кругом вода, покой, умиротворение. В Свияжске есть какое-то внутреннее обаяние, побывав там всего один раз, оказываешься под его влиянием. История Свияжска богата и удивительна, оттого и окутана она мифами и легендами. Воедино сплетены вымысел и выдумка…
Самая древняя постройка монастыря - это деревянная Троицкая церковь - единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги весной 1551 года. Вот уже почти пять столетий насчитывает история этой церкви, которая была свидетелем многих событий, происходивших в Свияжске.
Окруженный со всех сторон водой сказочный остров как магнитом притягивает путешественников. Человек, однажды ступивший на святую, полную неразгаданных тайн землю Свияжска, навсегда сохранит в памяти ту особую атмосферу чего-то возвышенного, нерушимого, которая как бы окутывает остров, превращая его в чудо-град.


Пять дней в г. Казани пролетели не заметно!!! 
Следующий рассказ будет о  "ТУГАН АВЫЛЫМ" -  татарской деревне посреди Казани! 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Как было классно! Ой, а й меня столько вопросов... А где жили? А чем кормили? А как там цены? А сколько туда ехать?
    Много вопросов, ибо Казань входит в мой личный "список мечт")))) Очень хочу побывать в Туле, Казани, Калининграде, Астрахани, на Алтае, Сахалине и Камчатке))) Список внушительный, но как же интересно будет!!!
    Про Казань много слышала, много читала, с огромным удовольствием посмотрела на неё Вашими глазами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Жили мы в отели "Давыдов"- современный гостиничный комплекс.Завтрак "шведский стол" в ресторане отеля. Обедом и ужином кормили в разных ресторанах, исключительно вкуснейшими татарскими блюдами. Мы ездили автобусным туром Тула - Казань, доехали за 16 часов. Стоимость путевки- 12.500 (все включено). Запоминающая, интереснейшая пятидневная программа. Ночью решили погулять по внутренним улицам Казани. Когда бываем на подобных экскурсиях стараемся посмотреть улицы, которые не показывают на экскурсиях. ЧТО ПОРАЗИЛО??? Гуляли долго, ушли так далеко, что пешком не смогли вернуться - устали. Какой чистый город! Выдержанный не пестрый цвет домов (молочные, бежевые оттенки), везде единые балконы. Это мы увидели впервые!!!Лилия Павловна, Казань посетите обязательно! Вам очень там понравится!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Татарстан-это особый удивительный мир! Я была там, а Вы помогли мне освежить воспоминания! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я согласна с Вами, что Татарстан- особо удивительный мир! Сколько всего интересного там! Чистый, уютный, красивый г.Казань! Одну ночь до утра мы провели в клубе джазовой музыки. Как раз там был день джаза. Мы в полном восторге!!! Впервые слушали джаз в живую.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна!
    Знакомлюсь с Вами и Вашим блогом с фотосообщения, посвящённого Казани, в которой я была вместе с учениками лет 5 назад. Вспомнила многое. Но вот Казана тогда ещё не было.
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Замечательный центр семьи "Казан" появился в 2013 году. Красивое сооружение, по своей форме напоминает чашу или котел. На первом этаже разместился холл, символизирующий эпоху Булгарии (X - XIII век).
      На втором этаже находятся административные помещения, оформленные элементами, характерными для эпохи Казанского ханства (XV - XVI век).
      На третьем этаже расположены три зала регистрации, комнаты для жениха и невесты, а также фуршетный зал. В течение дня здесь могут зарегистрировать брак 100 пар. Необыкновенная смотровая площадка! А как красиво ночью!!!!!!!!!!!! Весь светится- эту красоту нужно видеть!

      Удалить
  4. Спасибо огромное, прекрасный рассказ, интересные фотографии. Я тоже хочу в Казань!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Обязательно посетите удивительный, исторический город! Вам понравится и останется море впечатлений!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Как здорово и интересно Вы рассказали о Казани!!! Я не была в этом городе, но очень мечтаю там побывать. Спасибо за рассказ!!!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Нам очень понравилась экскурсия в Татарстан! Ну очень интересно не только познакомиться с историей, посмотреть интересные места, но и попробовать татарские национальные блюда!!!

    ОтветитьУдалить