вторник, 15 октября 2019 г.

Узнать, удивиться, улыбнуться

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога!
Сегодня я хочу рассказать вам про удивительный художественный МУзей МУсора (ласковое название «МУ МУ») – профессиональное обращение к Природе, Экологии и Творчеству московской арт-группы «BURO». 

Из ненужного МУСОРА и ХЛАМА (художники со всего света) делают  веселые оригинальные вещи, которые и составляют экспозицию  МУЗЕЯ на площади в 1000 кв.м. в большом и светлом зале ангара в бизнес-парке «Грачи» Калужской области!   Творческая концепция «МУ МУ» описывается просто: УЗНАТЬ, УДИВИТЬСЯ, УЛЫБНУТЬСЯ!!!

Одежда из вторсырья 
Знали ли вы, что индустрия моды – третья в списке самых вредных для окружающей среды? Ежегодно производится около восьмидесяти миллиардов тонн одежды, а выбрасывается примерно 14 миллионов тонн ткани. И это только в России! Как определить, какие материалы наносят вред людям и планете, а какие – нет? Безвредными считаются природные материалы, такие как шерстяные волокна. Изделия из шерсти куда более «вкусны» для микроорганизмов и для их «переваривания» требуется всего лишь год, в то время как нейлону нужно около 40 лет, чтобы окончательно разложиться, а полиэстеру — целых 200.  На газоне парка «Грачи» стоит здоровенный чум, обшитый старой одеждой. Чумов в стране много, но такой – один!
Мусор вдохновляет на шум и бум! 
Практически с первых дней работы в  МУзее МУсора существует аттракцион «МУСОРНЫЙ БУММММММ», сделанный в виде ударной установки и группы других инструментов. Интересно, что именно шоу «STOMP» вдохновило одного из авторов «МУ МУ» на создание этого аттракциона…
 И мне захотелось поиграть на инструментах. 
Экспонат перед МУзеем: корова из мусора.  Огромная корова - целых шесть метров в длину и четыре в высоту! Заполненная разным пластиковым мусором, она и сама сделана из мусора - только металлического.  
Мусорная мода: стили «треш» и «трешион» 
Стиль «ТРЕШ» как молодежное модное направление зародился совсем недавно. Все началось с того, что известная модель Одри Китчинг первой осмелилась появиться на широкой публике в вещах, не соответствующих последним веяниям моды. Возможно, для Китчинг это была всего лишь идея, но молодежь сразу же подхватила ее манеру одеваться. Молодые девушки стали противостоять гламуру и вычурности, выбирая наряды, в которых могли спокойно самовыражаться. 

Стиль «треш» не имеет четких граней, строгих правил и определенных канонов. Работы Авторов, представленные в «МУ МУ» – одежда из МУСОРА – правильно называть «ТРЕШИОН» (тrashion), хотя по-русски это все равно — «МУсорная мода» (от англ. «trash» — мусор и «fashion» — мода). 

В коллекции  МУзея МУсора есть также множество замечательных работ в стиле «трешион», которые мы с удовольствием рассматривали: коллекция костюмов «Дивы иных миров», «Мусорные Лабутены», «Радостное платье из фантиков», «Платье из изделия №2», плетеные шляпы из бумаги и многое другое.



"Дивы иных миров"
«Мусорные Лабутены»

Коллаж «панель мусорного смартфона» 
«Пушкин – это наше всё», – сказал русский поэт Аполлон Григорьев в 1859 году… Данный портрет классика выполнен в популярной технике «бумажный коллаж» и состоит огромного количества вырезок из старых журналов.
Вот это потрясающая штука - портрет Стива Джобса, сделанный из электронных плат 
Большой итальянский автопортрет из мусора 
Автор: Дарио Тирони. Мусор лучше любого другого артефакта может рассказать о жизни людей, передать, с чем были связаны их мысли и действия…. Работы Дарио –кропотливый труд: МУсор уважительно перебирается, реставрируется, приобретает форму и цвет, возвращается к жизни, чтобы в конце стать предметом искусства и заставить что-то новое понять в этой самой жизни.
Оптическая иллюзия «Портрет известного человека» или «Родина»
Оптическая иллюзия (зрительная иллюзия, обманка) – ошибка в зрительном восприятии, вызванная неточностью, неосознаваемой коррекцией зрительного образа. В представленной работе в коллекции «МУ МУ» из предметов, собранных в пространстве определенным образом, составляется портрет одного известного человека. Данная скульптурная композиция посвящена Русскому народу и сочетает в себе быт, в котором проживает этот человек, его развитие, его жизненный путь, историю, ремесло, жизненные приоритеты, устремления, детство, отрочество, переживания, волю к победе и приобретенный опыт. Визуально скульптура состоит из двух частей, а точнее из двух точек просмотра. Первая точка просмотра представляет вашему взору совокупность ассоциаций и образов всего вышеперечисленного, а вторая – соединяет все предметы образующие данную структуру в один узнаваемый всеми лик.
Здесь всякая всячина...

 Золотой багет с этой точкой фокусировки, удален на 1,3 метрах от самой скульптуры, и чтобы полноценно рассмотреть образ, заглянув в специальную рамку, нужно слегка преклонить голову. И вот, что можно увидеть! Чей портрет? 

Старая теннисная ракетка, украшенная искусной вышивкой
Автор: Даниэлла Клаф (Danielle Clough), ЮАР. Ручная художественная вышивка вновь стала востребованной в мире моды и дизайна. Основой для нее становятся самые неожиданные вещи – старые рентгеновские снимки, металлические конструкции, и… даже ненужный спортинвентарь.
Тонущий в мусоре корабль «Человечество»
Автор: Пэм Лонгобарди (Pam Longobardi), США. Данной работой автор обращает особое внимание на проблему пластикового морского мусора, из которого в океанах уже формируются целые «острова», мешающие судоходству и убивающие все живое вокруг.
Фигуры «Лошадь», «Робот» и «Рыцарь»
Фигуры «Лошадь», «Робот» и «Рыцарь» являются типичными образцами так называемого «дачного техно-арта», когда в условиях наличия летнего свободного времени многие граждане «ваяют» в сарае или на ближайшей свалке из того, что есть под рукой настоящие произведения «металлического» искусства, используя приемы разных типов сварки и осваивая бесконечные варианты объемного крепления…
Русский Бамблби с акардеоном 
На территории музея мусора «Му Му» расположены не только интереснейшие экспонаты, но и различные аттракционы и развлечения как для детей, так и для взрослых. Каждый посетитель может здесь попробовать пройти по зеркальному лабиринту (кстати, он сделан также из мусора – старых ненужных зеркал, а его прохождение входит в стоимость входного билета).
 И еще много интересного...
Плато-человек и диско-ящер  
Дракон, сделанный из лоскутов старых покрышек 
Мотоцикл из пылесосов и деталей бытовой техники
Оптическая иллюзия "Подглядывающий" 
Скамейка из бахил 
Занимательный музей с необычными экспонатами. Креативно организован и оставляет глубокое впечатление. Все экспонаты описать тяжело, их очень много!  Мы УЗНАЛИ нечто новое и важное, УДИВИЛИСЬ, ПОРАДОВАЛИСЬ таланту авторов и тому, как легко можно сделать свою собственную жизнь ярче, и УЛЫБНУТЬСЯ всему неожиданному!

6 комментариев:

  1. Точно, удивительный! спасибо, Наталья Владимировна, что поделились. У нас похожий есть в Геленджике, вот Вы вдохновили меня наведаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Много интересного можно увидеть в этом музеи.

      Удалить
  2. Ничего себе!!! И всё это из мусора! Необыкновенно талантливые экспонаты музея. Я даже не знала, что такой есть. Спасибо, что рассказали!
    А Вас приглашаю на выставку кукол, которая прошла в Омске - http://serdzerasum.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Музей Му - Му очень интересный, даже не думала, что можно из не нужных вещей сделать интересные работы. В музее их очень много. А выставку кукол я посмотрела! Очень интересная выставка!!! Очень душевные и трогательные работы!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Я даже не представляла, что есть музей мусора! Очень оригинально!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! На удивление интересно, столько не обычных работ.

    ОтветитьУдалить