суббота, 22 июня 2019 г.

Куда-куда, на Кудыкину гору...

Здравствуйте, друзья и читатели моего блога! 
В своём посте я хотела бы вам рассказать о замечательном месте с неординарным названием. Думаю, многие с детства помнят такую фразу: «Куда-куда, на Кудыкину гору». Но вряд ли кто-то из нас хоть раз задавался вопросом, а где же собственно эта гора находится… Оказывается, такая гора есть в Липецкой области. Сафари-парк «Кудыкина гора» – это огромная огороженная территория в 500 га, разделённая на тематические блоки, расположена в живописном месте на территории природного заповедника, на берегу реки Дон. Это большой комплекс, обойти который полностью за день если и можно, то дастся это с трудом.
Недавно здесь был посажен фруктовый сад, пройдет совсем немного лет, и он станет еще одной достопримечательностью здешних мест. Проходя мимо, чувствуешь легкий сладкий аромат цветения деревьев. 
 В самом начале, около входа, нас встречает старинная деревянная крепость под названием «Город мастеров»
«Кудыкина Гора» - замечательное место, в котором можно   с пользой и интересом провести целый день на свежем воздухе, пообщаться с животными, отдохнуть от городской суеты. А появилась «Кудыкина Гора» в 2007 году в качестве социального проекта АПО «Аврора» для детей и любящих их взрослых. 
Куда? Куда? Да на Кудыкину гору!
Откуда пошло это выражение? По одной из версий люди в старину обращались за помощью к волхвам или кудесникам, которые совершали обряды на капищах. Капища эти, как правило, находились на возвышенностях или на горе. Люди приходили сюда, чтобы определиться с направлением пути. Отсюда и выражение Кудыкина Гора. Присказка «воровать помидоры» появилась гораздо позже, для рифмы. По другой версии ответ «На Кудыкину гору» слышали от купцов, направляющихся в деревни и на фабрики за товаром.
 
 
Гигантская 15-ти метровая скульптура Горыныча встречает гостей парка. Временами сказочный злодей буквально оживает, и все три змеиные головы извергают устрашающее пламя.  
Огромный богатырский шлем.
Пройдя через сверкающую сказочную шлем- арку по покрытой белоснежным песком насыпи и поднявшись на холм, можно увидеть Илью Муромца, сидящего около огромного камня, на его вытянутой вперед руке сидит сам Соловей Разбойник!
Пройдя немного дальше, мы увидели огромную территорию, окружённую забором, там можно встретить страусов, жирафов и разных парнокопытных, а также попасть на птичий двор. Можно покататься в телеге, запряжённой лошадьми. Первым нас встретил огромный страус.
В заповеднике сафари-парка собраны не только привычные для наших широт олени, лоси и косули, а встречаются и экзотические представители. Это и кенгуру, роскошные павлины, фазаны, страусы и верблюды. Есть даже архара и яков. Они настолько привыкли и не бояться людей, что с удовольствием подходят к ограждению и позволяют угостить себя чем-нибудь вкусненьким.
На территории «Кудыкиной горы» расположился детский сказочный городок. Этакий «Диснейленд» на Русский лад.
Площадка просто огромная, это настоящий детский городок. 

Здесь есть и большой замок, окруженный "крепостной стеной" с башенками, и огромный корабль, в его трюме можно играть в прятки, есть и поезд, и батут, и тарзанка, и множество разнообразных качелей, каруселей и качалок.
Для детей создана прекрасная детская площадка в форме корабля. Это целый город из горок, качелей, песка и детских радостных криков.
Погулять пришлось не много, были ограничены во времени.  Уходить отсюда не хотелось. 

Великая река притягивает к себе своей тишиной и безмятежностью. Приехать сюда еще раз просто необходимо, даже ради этого потрясающего Дона и Русских просторов.


7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Я всё ждала, когда же Вы расскажите о поездке на Кудыкину гору, очень хотелось посмотреть. Спасибо, что рассказали и показали! Интересно! Скульптура Горыныча впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый день! Закончилась горячая пора и я вновь здесь! Нам очень понравилось это место. Шикарная территория, красиво и ухоженно, бесплатный вход, животные, детская площадка, река Дон, природа...

      Удалить
  2. Великолепное местечко,все скульптуры такие впечатляющие! И я бы оттуда не хотела уходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день! Мы еще не все обошли, обязательно вернемся погулять на "Кудыкину гору".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Очень интересный рассказ и показ! Признаться, я сначала очень удивилась - неужели есть такая гора?!?! Но потом прочитала про историю возникновения и всё поняла... Эх, красиво там как!!! Вот бы побывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый день! Да, действительно в парке семейного отдыха красиво и есть гостевые дома. За весь день территорию обойти очень сложно. Приезжайте, у нас много достопримечательностей!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Какие места интересные есть! И Вы там были! Очень хотелось бы там побывать!

    ОтветитьУдалить