Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в блоге "Творческая лаборатория"!

вторник, 17 января 2017 г.

Раскрывая все тайны истории утюга...


Здравствуйте,  дорогие друзья и читатели моего блога! 

Утюг... Что мы знаем о нем? С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью.
Первым устройством для глаженья белья, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глаженья запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.



На этой картинке лишь некоторые из приспособлений для глаженья: плойки, портновские утюги разных форм для драпировок и отдельных мест в костюме и шляпах.    Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.


В России мытарства прачки также не заканчивались на стирке — чистое, но мятое белье ждало глаженье. Производилось оно, до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. 

В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка». Гладили в России белье также и «гавками» – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами.


Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку.
Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.
 Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Утюги со сменной ручкой
 Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.


Самые простые утюги -  нагревательные . Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи.
Утюги для ткани весили по разному- от одного до 10 килограммов


Еще одна старинная разновидность утюгов —  литые чугунные , разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.


Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.



Угольные утюги
В конце XIX века немцы придумали многофункциональный угольный утюг. Он мог погладить белье, испечь вафли, наколоть орехов, подавить чеснок, а также его можно было использовать как  мышеловку.



Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.


Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.

Утюги-коробки , куда вкладывался нагретый брусок.
Вместо углей внутрь утюга еще вкладывали раскаленную чугунную болванку.

В конце XIX века стали производить  газовые утюги . Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.


В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый,  спиртовой утюг . Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.


 История утюга очень интересна. Продолжение следует... 


10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Ну ничего себе история утюга, ну СПАСИБО!!! Отличный материал по влажно-тепловой обработке швейных изделий, обязательно использую в работе на уроках технологии! Ещё раз огромное СПАСИБО!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Валентиновна! Я рада, что Вам понравился мой рассказ об истории утюга, а скоро расскажу о профессиональных портновских утюгах. Материал этот использую для уроков технологии.

      Удалить
  2. Ого-го-го, еще и продолжение будет!😉
    Здравствуйте, Наталья Владимировна! С большим интересом читала историю, даже сына позвала. Тоже удивлялся, особенно весу утюгов, 10 кг...
    Спасибо!🙂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Жанна! Девочки с огромным удовольствием на уроках технологии слушают рассказ о истории утюгов, смотрят презентацию, а затем начинают осуждать у кого какой утюг есть!

      Удалить
  3. Наталья Владимировна, добрый вечер. Ах, как интересно, читали вместе с коллегами. Прекрасная информация, обязательно будем использовать материал на уроках. А вот в нашей музейном уголке тоже есть несколько необычных утюжков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо огромное! Хорошо, что у Вас в музее есть исторические утюги - это реликвия!Очень приятно, что она находит место в Вашем музее.

      Удалить
  4. Наталья Владимировна, большое спасибо за такой интересный рассказ!!! Представляю, как детям интересно это слушать и смотреть на уроке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна! Детки у нас очень любознательные и с удовольствием слушают, смотрят и рассуждают, но иногда сами придумывают свою историю утюга!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Чего только не придумывал человек, что бы одежда выглядела не только чистой, но и красивой и опрятной. Еще в детстве, года я была пионеркой, в нашей семье был утюг, который нагревали на печке. У нас часто отключали электричество, а пионерский галстук я гладила каждый день, вот и приходилось пользоваться таким утюгом. Ох, сколько я галстуков сожгла! А у моей двоюродной бабушки вообще не было электрического утюга, а гладила она все рубелем. Так что некоторыми экспонатами мне пришлось попользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Хочу Вам сказать огромное спасибо за дружбу и поддержку!!! Очень приятно с Вами общаться и узнавать что-то интересное. Как здорово, что и Вам пришлось попробовать гладить пионерские галстуки историческим утюгом. А рубелем я пробовала гладить в музее. Это тоже интересно!!!

      Удалить